Большую пресс-конференцию сегодня провел министр обороны

14 Февраля 2018
Основную часть времени Андрей Равков посвятил готовности направить белорусских миротворцев в Донбасс, увеличению доли современного вооружения отечественной армии. Не обошел стороной и ход проверки воинских частей. Пожалуй, это одна из самых резонансных тем. И несмотря на 100-летний юбилей белорусской армии, глава оборонного ведомства подчеркивает, что это настоящее происшествие. Владимир Королев о наиболее актуальных проблемах современной армии Беларуси.

Безусловно, журналисты не могли не спросить министра обороны о гибели рядового Коржича осенью 2017 года. Андрей Равков подчеркнул, что даже самая положительная статистика не может оправдать единичных происшествий. А поэтому гибель даже одного солдата – настоящее происшествие.

После смерти военнослужащего было возбуждено пять уголовных дел. За превышение власти в отношении двух сержантов, которые принимали от Александра Коржича и других военнослужащих продукты и сигареты за послабления им по службе. В отношении старшины роты - прапорщик брал банковскую карточку погибшего и снимал деньги для личных нужд. А также уголовные дела в отношении командира роты и его заместителя, которые знали о происходящих событиях, но ничего не предпринимали. После гибели солдата в течение четырех месяцев в воинских частях была инициирована проверка.

Также журналисты затронули вопрос о миротворцах. По словам Андрея Равкова, Беларусь готова принимать участие в миротворческих миссиях, в том числе и на Донбассе. Но для подобных операций нужны несколько условий. Это решение Совета Безопасности ООН, согласие самой страны, куда эти подразделения должны придти. А по законодательству Беларуси, подобное решение должен принимать Глава государства. Сегодня миротворческая рота на базе 103-й воздушно-десантной бригады в Витебске составляет около 100 человек.

Не оставил Андрей Равков без внимания вопрос перевооружения белорусской армии.

Долю современного вооружения белорусской армии планируется увеличить до 50 %. А в следующем году ожидается закупка истребителей нового поколения Су-30.

По словам Андрея Равкова, основные цели нашей армии до 2020 года — это создание компактной, мобильной, хорошо оснащенной армии, способной отвечать на новые угрозы, в том числе и гибридные войны. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =