Новости
Новости общества

Большой сафари-тур по Национальному парку "Припятский"

Большой сафари-тур по Национальному парку "Припятский" Вялікі сафары-тур па Нацыянальным парку "Прыпяцкі" Great safari tour of National Park Pripyatsky
23 Декабря 2018

Заповедное место, где чудеса новогодние дополняют чудеса природные. Столетиями особенности этого ландшафта сохраняли в неприкосновенности леса Национального парка "Припятский". А вокруг раскинулись самые большие в Европе болота.

Заботу о диких обитателях этих мест взяли и местные жители. Здесь большие сафари-туры держат ритм нон-стоп даже зимой - каждый год все новые тропы по национальному парку протаптывают 100 тысяч туристов из Англии, Голландии, США и других стран мира.

Как же жители Полесья превращают природные богатства Беларуси в мировое достояние и почему западные туроператоры уже считают "Припятский" одним из главных конкурентов Национального парка "Эверглейдс" в США? Большой сафари-тур по заповедному уголку Беларуси в объективе “Главного эфира”.

Рассказывает Ян Пашкевич.

Будто сама природа тысячи лет оберегала эти места и поселения наших предков - защитным барьером стали обширные болота, одни из самых крупных в Европе, река Припять, непроходимые чащи. Сегодня изменилось лишь одно - теперь заботу о природе взяли на себя местные жители. 

Леса полны оленями, европейской рысью, зубрами, ланями, однако самые широкие миграционные тропы сюда прокладывают туристы. Каждый год лесные дороги истаптывают почти 100 тысяч путешественников со всего мира. Есть здесь и место для экспресс-встреч с дикими обитателями лесов - сафари-парк, который раскинулся на 260 гектаров.

Сергей Бамбиза, начальник лесоохотничьего хозяйства "Смоловица": "Будем постепенно сюда добавлять зверей. Вот лосей завезем, зубров. Хотим, чтобы люди знали, как выглядит настоящий дикий зверь. Вероятность его здесь встретить 100 процентов".

При этом не против новых знакомств и сами звери - вот эти завезенные из Литвы олени пока живут в специальном вольере, однако уже тянутся к людям - хоть пока и через объектив видеокамеры.

Застывшая панорама дикой жизни готовит туристов к выходу на реальное фото-сафари. В ритме нон-стоп здесь проходят и уроки биологии для детей со всей Беларуси.

А на втором этаже искусственной биосферы прошел путь из варяг в греки. Перед посетителями - сцены из жизни прадедов современных полещуков.

Ольга Федоровна, методист Музея природы Национального парка "Припятский": "Музей уже стал международным. Приезжают сюда люди со всего мира, особенно, экологи из Англии частые гости, а также туристы и из Арабских Эмиратов здесь бывают. Мы очень гордимся своим музеем".

Позировать перед камерой обитателей лесов не в силах заставить даже генеральный директор парка Степан Бамбиза. Такое экстремальное увлечение можно сравнить с работой папарацци - только риск нападения объекта съемки еще больше.

Кроме фотографий животных на страницах альбомов пейзажи своей родины - агрогородка Лясковичи. Именно вокруг поселения и раскинулся национальный парк.

Идеей сохранить и обустроить родные места Степан вместе с братом объединили вокруг себя многих земляков. Всего спустя два десятилетия "Припятский" считают своим конкурентом даже в знаменитом на весь мир Национальном парке "Эверглейдс" в США.

Степан Бамбиза, генеральный директор Национального парка "Припятский": "Подобных мест нет в Европе, они все уничтожены мелиорацией. Что-то похожее сохранилось только в Америке. Да и то иностранные туристы называют нас Галапагосом из-за огромного количества птиц".

С расцветом Национального парка "Припятский" началась и эпоха возрождения самого агрогородка Лясковичи. Своими силами местные жители обновили церковь, школу, возвели современные дома и гостиницу. А с недавних пор по соседству поселился и один из самых узнаваемых в мире персонажей.

Новая штаб-квартира зимнего волшебника посреди заповедного леса. Таким образом новогоднюю моду подхватили и работники заповедного парка.

А тем временем дети проводят кулинарные схватки у костра. Новогодние угощения для малышей в формате hand made. Осваивают вот с такого простого съедобного конструктора. Некоторых очарование зимней ночи даже заставляет забыть, что Новый год наступит лишь через неделю.

Зимняя же пора в этом чарующем месте лишь прибавляет заповедным лесам магического притяжения, ведь это единственное время в году, когда чудеса новогодние дополнят чудеса природные.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =