Новости общества

Большая ревизия предприятий деревообработки

Большую ревизию предприятий деревообработки продолжают специалисты межведомственной рабочей группы. Новым пунктом проверки стала фабрика в Бобруйске. Впрочем, в большинстве случаев в отчетах контролеров меняются только города, нарушения же - одни и те же. Учиться на чужих ошибках предприятия, очевидно, не хотят. В итоге - сорванные сроки введения объектов в эксплуатацию, миллиардные убытки, бесхозяйственность. И вывод: такая псевдомодернизация совсем не улучшает финансовое положение предприятия, скорее, наоборот. К слову, положением дел заинтересовался не только госконтроль, но и прокуратура.С новым антипримером - Владимир Семкин.Около трехсот тысяч евро за линию сортировки круглого леса и порядка ста тысяч за ее монтаж и установку. Хороший шаг на пути модернизации предприятия. Вот только линия эта не работает и стоит посреди поля. А в нескольких сотнях метров работники предприятия сортируют лес баграми, как делали это в свое время их деды и прадеды.За такое оригинальное решение бывший директор предприятия сейчас под следствием. Дальнейшее разбирательство показало, что это лишь вершина айсберга. Почти два года назад здесь должен был заработать завод по выпуску древесностружечных плит китайского производства. Специалисты Поднебесной до сих пор не могут запустить чудо-технику.Только за этот год предприятие потеряло миллиарды на монтаже новой линии и в виде упущенной прибыли. И объяснить это трудностями перевода вряд ли получится.Еще один вопрос - наведение порядка на территории. Несмотря на то что сейчас здесь тоннами вывозят отходы производства и строительный мусор, картина не меняется. Копилось-то все это годами. По мнению руководства межведомственной рабочей группы, изменить ситуацию можно. Пусть даже и с помощью жестких мер.Из семи запланированных мероприятий по модернизации на ФанДОКе реализовано только одно. Да и то не совсем успешно.Эта мини-ТЭЦ была сдана в эксплуатацию в 2010 году. Рассчитана она на выработку пара, который с помощью турбины должен обеспечивать электроэнергией все предприятие. А потом по технологии этим же паром сушить продукцию в цехах. Так вот, из-за постоянных поломок на 100% эта ТЭЦ так и не заработала. Вот и сегодня здесь ведутся ремонтные работы.К сожалению, ситуация на ФанДОКе - это не исключение. Вопросы к 9 базовым деревообрабатывающим предприятиям концерна Беллесбумпром сегодня есть не только у госконтроля, но и у финансовой милиции и прокуратуры. Итог разбирательств будет подведен в начале следующего года на совещании под руководством Главы государства.
26 Декабря 2013

Большую ревизию предприятий деревообработки продолжают специалисты межведомственной рабочей группы. Новым пунктом проверки стала фабрика в Бобруйске. Впрочем, в большинстве случаев в отчетах контролеров меняются только города, нарушения же - одни и те же. Учиться на чужих ошибках предприятия, очевидно, не хотят.

Большую ревизию предприятий деревообработки продолжают специалисты межведомственной рабочей группы. Новым пунктом проверки стала фабрика в Бобруйске. Впрочем, в большинстве случаев в отчетах контролеров меняются только города, нарушения же - одни и те же. Учиться на чужих ошибках предприятия, очевидно, не хотят. В итоге - сорванные сроки введения объектов в эксплуатацию, миллиардные убытки, бесхозяйственность. И вывод: такая псевдомодернизация совсем не улучшает финансовое положение предприятия, скорее, наоборот. К слову, положением дел заинтересовался не только госконтроль, но и прокуратура.

С новым антипримером - Владимир Семкин.


Около трехсот тысяч евро за линию сортировки круглого леса и порядка ста тысяч за ее монтаж и установку. Хороший шаг на пути модернизации предприятия. Вот только линия эта не работает и стоит посреди поля. А в нескольких сотнях метров работники предприятия сортируют лес баграми, как делали это в свое время их деды и прадеды.


За такое оригинальное решение бывший директор предприятия сейчас под следствием. Дальнейшее разбирательство показало, что это лишь вершина айсберга. Почти два года назад здесь должен был заработать завод по выпуску древесностружечных плит китайского производства. Специалисты Поднебесной до сих пор не могут запустить чудо-технику.


Только за этот год предприятие потеряло миллиарды на монтаже новой линии и в виде упущенной прибыли. И объяснить это трудностями перевода вряд ли получится.


Еще один вопрос - наведение порядка на территории. Несмотря на то что сейчас здесь тоннами вывозят отходы производства и строительный мусор, картина не меняется. Копилось-то все это годами. По мнению руководства межведомственной рабочей группы, изменить ситуацию можно. Пусть даже и с помощью жестких мер.
Из семи запланированных мероприятий по модернизации на ФанДОКе реализовано только одно. Да и то не совсем успешно.


Эта мини-ТЭЦ была сдана в эксплуатацию в 2010 году. Рассчитана она на выработку пара, который с помощью турбины должен обеспечивать электроэнергией все предприятие. А потом по технологии этим же паром сушить продукцию в цехах. Так вот, из-за постоянных поломок на 100% эта ТЭЦ так и не заработала. Вот и сегодня здесь ведутся ремонтные работы.


К сожалению, ситуация на ФанДОКе - это не исключение. Вопросы к 9 базовым деревообрабатывающим предприятиям концерна Беллесбумпром сегодня есть не только у госконтроля, но и у финансовой милиции и прокуратуры. Итог разбирательств будет подведен в начале следующего года на совещании под руководством Главы государства.




Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =