Большая неделя подарков к празднику 7 Ноября завершается в Беларуси

8 Ноября 2018

Сохраняя лучшие традиции, белорусы в эти дни принимают подарки. Важные и значимые. Многие из них, без преувеличения, станут началом больших преобразований и в городе, и на селе. В Могилеве новоселье сегодня отметили в Кадетском училище. В Витебской области открыли современный агрокомплекс. А в Пинском районе подарком стал новый спорткомплекс детского реабилитационно-оздоровительного центра "Світанак".

Подробности у Андрея Ястребова. Это равнение на знамя могилевского кадетского училища - впервые для полусотни юных воспитанников. Они из разных уголков области - прошли сложный отбор, чтобы в будущем стать офицерами. Дмитрий Василекин приехал с самого востока страны - Костюковичского района. Признается, этот день запомнится ему надолго. Сегодня училище получило не просто новое здание, но и перспективную спортивную базу.

Поздравить его воспитанников приехали представители силовых структур, военного комиссариата, института МВД и председатель Верховного суда. Среди подарков спортивные тренажеры, грамоты, часы и сертификат от Могилевского облисполкома на 50 тысяч рублей.

Это подарок не только к 7 Ноября, но и в честь 16-летия самого кадетского училища. К слову, в этом году здесь учится 150 воспитанников. В планах создание спортивного центра единоборств по рукопашному бою. Он часть образовательной программы. А еще здесь появится свой тир и музей.

Двухэтажное здание со спортивным залом, даже скалодромом и везде безбарьерная среда. В Пинском районе сегодня открыли спорткомплекс детского реабилитационно-оздоровительного центра. В подарок тренажеры и, конечно, сладости. А еще реконструировали котельную и благоустроили территорию. А жители Мазолово Витебского района к празднику помогали благоустраивать территорию. Говорят, что теперь их агрогородок не иначе как деревней будущего не назовешь. А подарком к празднику стало открытие торгового центра с кафе. Развивать социальную сферу позволяет производство. "Мазоловогаз" - лидер среди сельхозпредприятий северного региона. В этом году запустили зерносушильный комплекс, центр по контролю качества продукции.

Среди тех, кто работает на предприятии "Мазоловогаз", много молодежи. Еще бы, ведь предприятие обеспечивает работников жильем, сейчас строится еще один 12-квартирный дом. О перспективах такой жизни на селе рассказывает Наталья Красовская - ветврач, вместе с мужем воспитывают троих детей. И никуда переезжать с малой родины не собираются.

Этот музей Наполеона Орды, к слову, тоже открылся 7 ноября в 2015 году на малой родине мастера. Скульптор, композитор и литератор начала XIX века. Наполеон Орда родом из деревни Вороцевичи. Акварели и гравюры художника буквально с документальной точностью рассказывают о памятниках истории тех лет. Именно по ним реставраторы в Беларуси, Польше, Литве и Украине воссоздают разрушенное наследие. Орда оставил после себя более 200 зарисовок городов и местечек, усадеб и замков. Копии работ, личные вещи Орды сегодня хранятся в музейном комплексе в Ивановском районе. Фонды насчитывают свыше 4 тысяч экспонатов.

Приезжают теперь в Вороцевичи и белорусские туристы, и зарубежные гости, которые с удовольствием оставляют душевные отзывы о малой родине, которую так трепетно берегут в Беларуси.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =