Новости общества

Более 3,5 миллиона белорусов уже привились от гриппа

Более 3,5 миллиона белорусов уже привились от гриппа Больш за  3,5 мільёна беларусаў ужо зрабілі прышчэпку ад грыпу
23 Ноября 2016

Такие предварительные итоги сезона вакцинации были озвучены сегодня на пресс-конференции в Минске. Более того, эпидемии гриппа в этом году можно не бояться. Так говорят врачи. Несмотря на это, привиться все же советуют - еще можно успеть сделать укол до конца декабря. Тему продолжит Татьяна Король.

Прививаться или нет - уже давно не вопрос. Доказано, что именно вакцинация помогает избежать эпидемий. Неживой вирус вводится в кровь и заставляет организм вырабатывать антитела. Они буквально запоминают структуру вируса и потом моментально уничтожают его.

По такой схеме иммунитет человека начинает работать только через три недели. Поэтому, по совету врачей, чтобы вакцина в сезон простуд защитила вас от вирусов, укол здоровья лучше делать заранее, начиная с середины сентября. Сегодня в Беларуси применяются российские, французские и голландские вакцины - выбор остается за пациентом. Ноу-хау этого года - возможность сделать укол отечественного производства.

Инна Карабан, главный эпидемиолог, замначальника отдела Министерства здравоохранения Беларуси:

"Белорусская вакцина не отличается от других своих аналогов зарубежных ни по производству, ни по составу вакцины. Единственное ее отличие - это цена".

В этом году привились уже более трех с половиной миллионов белорусов. По словам врачей, эпидемии не будет. Впрочем, избежать ее удавалось последние пять лет.

Ирина Глинская, заместитель главного врача Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Беларуси:

"Подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом будет, но учитывая, что достаточно большое количество населения защищено с помощью прививок, вот такой активной циркуляции с избыточной заболеваемостью мы не ожидаем".

Более того, привито уже почти 40 % белорусов. Именно такую цифру врачи ставили своей целью в начале сезонной вакцинации. Несмотря на то, что есть небольшой риск заболеть даже с прививкой - такие случаи в Беларуси не зафиксированы. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =