Новости
Общество

Более 30 тысяч единиц пиротехники конфискованы в столице

14 Декабря 2016

Перед новогодними праздниками  активизировались нелегальные продавцы  петард. Как правильно приобретать пиротехнику и получить от салютов только приятные впечатления - выяснял Александр Хоровец.

"Катюша", "Фонтан", "Небесные фламинго". Сегодня продавцы пиротехники предлагают широкий ассортимент салютов и фейерверков на любой кошелек. Однако не всегда опасная продукция хранится в надлежащих условиях.

По словам специалистов, ради безопасности в магазине должно быть не более  50 килограммов пиротехники. Сегодня только на самом крупном столичном рынке работают 4 точки, где продают салюты и фейерверки. Этот павильон выдержал ревизорскую проверку, однако продавцы остальных трех оперативно закрыли двери своих магазинов, как только увидели нашу съемочную группу. 

Крупный торговый центр – следующая точка рейда. Здесь пиротехнику продают в двух павильонах. На витринах в основном муляже салютов. В первую очередь оперативников интересует, как и где хранят опасные игрушки.

По словам продавца, вся пиротехника хранится на специальном складе в другом месте. А покупателям салюты и фейерверки доставляют курьеры.

Официально торговать разрешается пиротехникой трех классов. К первым двум относятся хлопушки, бенгальские огни и наземные фейерверки. Радиус их опасной зоны составляет 5 метров. А вот при запуске салютной батареи или ракеты только 20-метровое расстояние будет безопасным.

Отличить качественную пиротехнику от подделок простому человеку сложно, говорят специалисты. Защитить себя можно - нужно приобретать петарды и фейерверки только в специализированных магазинах. Еще один признак некачественного товара - отсутствие инструкций на русском или белорусском языках.

 Приобретать же пиротехнику у нелегальных продавцов вообще опасно. Более дешевый контрафактный товар может стать причиной серьезной травмы. В прошлом году только в Минской области от таких салютов и фейерверков пострадали 12 человек. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =