Более 300 участников проявили свои навыки и способности на чемпионате Беларуси WorldSkills

23 Мая 2018

Эти белорусы каждый в своем деле проявили свои навыки и способности на чемпионате Беларуси WorldSkills. Более 300 участников представили 37 профессий, в том числе повара, программисты и строители. На выполнение заданий всего 9 часов. Кроме профессионального жюри, которое оценивает работу по мировым стандартам, на состязание приглашены эксперты. Победители конкурса представят нашу страну на международном чемпионате в Казани. Их имена объявят завтра. Как прошел финал конкурса, расскажет Юлия Гризунт.

Подготовка началась еще полгода назад. Так как большинство участников - студенты, как раз в самый разгар учебного года пришлось каждый день после занятий оставаться еще на пару часов.

Условия задач участники получили только в первый день конкурса ровно в 9 утра. На разработку проектов - два рабочих дня по 9 часов. Эксперты признаются, что некоторые задания даже для профессионалов - со звездочкой.

Эксперты оценивают работы по международным стандартам. И это не всегда прописанные нормы. Конечно, вкус пирога или красоту макияжа нельзя измерить в цифрах.

Футбольный манеж сейчас похож на отдельный мини-город. Наверное, в мире нет больше такого места, где в метре от кухни располагается начальная школа. А если пройти еще немного, можно попасть в такой прототип IT-компании. Практически напротив массажный кабинет. А его посетители во время процедур могут наблюдать за работой флористов.

В общей сложности здесь представлены 37 профессий. За звание лучшего боролись более 300 молодых работников со всей страны. Им от 22 до 24 лет. Чаще всего в команде один человек, но есть и номинации, в которых одному не справиться. Например, создать робота и практически научить его думать.

Кстати, некоторые эксперты сами в прошлом участвовали в чемпионате.

Валерий Голубовский, ректор Республиканского института профессионального образования: "Ребята, которые здесь участвуют в конкурсе и побеждают, дальше некоторые из них закрепляются в системе профобразования. Есть хорошие примеры, где победители предыдущих чемпионатов работают мастерами обучения, работают независимыми экспертами на площадке. Они не выпали из этой обоймы. Они продолжают транслировать опыт".

Для многих WorldSkills становится стартом карьеры. Неслучайно партнерами чемпионата стали более 100 предприятий. Некоторые из них после конкурса подпишут контракты с молодыми специалистами. Кстати, прямо на площадках, например, для компетенции "кузовной ремонт" машины от "Белджи", часть заданий выполнялась на тракторах МТЗ. Возможно, знакомство участников позволит в будущем создать новые, не менее известные предприятия.

Максим Рыженков, первый заместитель Главы Администрации Президента Беларуси: "Вообще вся эта система этого образования позволяет сегодня дать мощный толчок развитию среднего и малого бизнеса. Человек, получая такой навык, может без предприятий самостоятельно обеспечить свое трудоустройство, что очень важно для сегодняшнего времени".

Рабочие профессии всегда были востребованными. Поэтому в Беларуси к среднему специальному образованию внимание повышенное. И сегодня на конкурсную площадку приехал и премьер-министр нашей страны. Андрей Кобяков лично пообщался с экспертами в разных номинациях и познакомился с заданиями для финалистов. Кстати, в этом году впервые были созданы секции для ребят с нарушением слуха. Пока они участвуют в 2 номинациях.

Уже завтра станет известно, кто представит нашу страну на международном чемпионате WorldSkills International. Он пройдет через год в Казани. Там за медали будут бороться лучшие молодые работники из 80 стран. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =