Новости общества

Более 20 тысяч молодых специалистов нашли первое место работы по итогам распределения в 2015 году

Более 20 тысяч молодых специалистов нашли первое место работы по итогам распределения в 2015 году  Больш за 20 тысяч маладых спецыялістаў знайшлі першае месца працы па выніках размеркавання ў 2015 годзе
30 Марта 2016

В этом году окончательные цифры станут известны, естественно, позднее. Только в педагогическом университете имени Максима Танка планируют распределить более 700 студентов. Уже сейчас на заявки от предприятий претендуют не только бюджетники и студенты-заочники, которые отучились более половины срока на дневной форме, но и платники. Могут ли они в скором времени тоже рассчитывать на статус молодого специалиста? И почему поскорее приступить к работе мечтают будущие педагоги?

Репортаж Натальи Тарасюк. Для выпускника педагогического университета Ивана Пугача распределение в одну из столичных школ не просто работа, а продолжение семейной традиции. Стать учителем, как и отец, он мечтал с детства. А вот Татьяна Климович уже два года мечтает распределиться в Несвиж. Город настолько впечатлил девушку, что другие варианты работы воспитателем она даже не рассматривает.

Только в этом году учительская семья страны пополнится 750 молодыми специалистами с дипломами БГПУ. Более ста студентов - целевики. Новых сотрудников ждут в первую очередь в так называемых базовых организациях. Это школы, детские сады (всего более трех десятков), с которыми у вуза подписан договор. Далее - учреждения, в которых студенты проходили педагогическую практику.

Александр Жук, ректор БГПУ им. Максима Танка: "Хочу сказать, что заявок гораздо больше, чем мест. Особенно это касается дошкольников и учителей начальных классов. Мы сегодня выпускаем более 140 человек с факультета дошкольного образования, а заявок уже более 170. По начальным классам то же самое: около 80 человек выпускников, а в заявке у нас уже 160. Поэтому понятно, что необходимо думать о кадровом обеспечении этих уровней образования".

Заранее о будущих кадрах думают и сами работодатели. Сегодня только традиционная ярмарка вакансий в БГУ собрала почти два десятка белорусских и иностранных компаний. Все они готовы взять в штат студента либо предоставить ему место практики. Большая часть предложений – работа в банковских, информационно-технологических и транспортно-логистических фирмах.

Ситуация с кадрами и в поле зрения профильного министерства. Специалисты признаются: нередко предприятия обращаются напрямую в ведомство.

Есть распределение и у заочников, которые отучились более половины срока на дневной форме. Более того, не исключено, что в будущем статус молодого специалиста после распределения по заявкам получат и студенты-платники. Такое предложение есть в проекте Кодекса об образовании.

Помимо бюджетников, возможность распределиться используют и платники. В 2015 году почти 1300 выпускников платных отделений нашли место работы именно благодаря заявкам. Специалисты отмечают, что, если брать статистику за последние три года, то порядка 94 % молодых специалистов не меняют нанимателя после истечения срока распределения.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =