Более 200 жителей Витебской области в прошлом году сменили статус безработного на предпринимателя

8 Февраля 2018

Благодаря субсидиям на открытие собственного дела более 200 жителей Витебской области в прошлом году сменили статус безработного на предпринимателя. По статистике, наибольший интерес у потенциальных бизнесменов вызывают услуги в сфере красоты, пошива одежды, строительных работ. Это лишь один из примеров, как на местах решают вопрос занятости. Особое внимание, конечно, созданию новых рабочих мест за счет открытия предприятий и производств и в райцентрах, и в небольших агрогородках. Как в северном регионе решают вопрос занятости - на примерах увидела Марина Романовская.

Новая АЗС в агрогородке Никитиха Шумилинского района стала настоящим подарком не только для автомобилистов. Работу в шаговой доступности здесь получили 12 человек. Среди них и Дмитрий Багрецов. Инженер-механик по специальности быстро освоил тонкости новой профессии - оператора автозаправочной станции.

Шумилинский район небольшой. Население - менее 20 тысяч человек. В прошлом году с открытием предприятий и производств в регионе появились 70 новых рабочих мест. Этот швейный цех - в городском поселке Оболь. Ольга Ганущенко устроилась сюда швеей. Опыт позволяет. Говорит, что теперь на работу, как на праздник.

Кристина Веригина - студентка-заочница. Сидеть сложа руки в свободное от зачетов и экзаменов время, уверенна, плохой вариант. Недавно девушка окончила специальные курсы по подготовке швей. И уже оттачивает мастерство на практике.

Мастера швейного дела, уверены местные власти, не останутся без работы. В этом году ожидается открытие еще одного цеха по пошиву одежды уже в самом райцентре.

Задача местных властей - создать условия, чтобы найти работу мог каждый. Вопрос трудоустройства решается не только благодаря открытию новых производств, но и за счет предоставления субсидий на развитие собственного дела. В прошлом году этой возможностью воспользовались более 200 жителей Витебской области.

У начинающей бизнес-леди Карины Мацугановой в душе весна даже в феврале. Полгода назад она открыла цветочный магазин. Благодаря субсидии купила холодильную камеру, вазы, упаковочную бумагу. В планах расширять бизнес.

Узнать тонкости ведения бизнеса новичкам помогают на специальных семинарах. В северном регионе у потенциальных бизнесменов большой интерес вызывают услуги в сфере красоты, пошив и ремонт одежды, строительные работы. Большинство из желающих работать на себя выбирает знакомую сферу деятельности. И это, по словам специалистов, уверенный шаг к успеху. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =