Более 100 новых резидентов появились в ПВТ за 5 месяцев

4 Июня 2018

Парк высоких технологий становится центром притяжения мировых инвестиций и формирует новое поколение цифрового общества. Курс на цифровую экономику конвертирует совместные усилия государства и IT-сектора в реальные доходы. За прошлый год экспорт ПВТ составил более миллиарда долларов. Сегодня Парк высоких технологий по праву является главным проектом отечественной IT-сферы. Современные цифровые решения внедряются на разных производствах. Причем цифры этого года могут весьма превысить прошлогодние объемы. 2018 уже отметился рекордом: за первые 5 месяцев в ПВТ вступили свыше сотни новых резидентов. Это исторический рекорд и, конечно, новые инвестиции. Такой стремительный рост эксперты связывают с декретом № 8, который существенно упростил условия для вступления в ПВТ. Плюс налоговые льготы на 30 лет вперед. Значительно расширены и виды деятельности. Среди новых резидентов компании, производящие роботов, современное медоборудование, образовательное программное обеспечение и 3D-графику для крупнейших анимационных корпораций. О новых возможностях IT-страны - подробнее Виктория Антоненкова.

Всего за полгода в Парк высоких технологий пришло более 100 новых компаний - это исторический рекорд. Резкий прирост резидентов происходит впервые - IT-бум продолжается.

Железная рука белорусского робота может приготовить завтрак или сыграть с вами партию в шахматы. Разработчики умной машины признаются, что еще несколько лет назад ничего не знали о робототехнике, но все-таки рискнули.

Сегодня это полностью наша белорусская разработка, включая мозги и железо. Главное, что робот помогает не только в быту, но и в производственных процессах. Компания Rozum Robotics теперь резидент ПВТ.

Здесь утро начинается с йоги, так как потом весь день расписан буквально по минутам. Это тренировочный лагерь для киберспортсменов. Здесь тоже играют по своим правилам.

01_2.jpg

Профессионалы в игровой индустрии полностью погружены в рабочий процесс. Несколько недель без отрыва от производства или стратегии и, как следствие, чемпионские кубки с зарубежных соревнований и законная зарплата. Декрет № 8 сегодня позволяет организовывать киберспортивные мероприятия и взращивать новых чемпионов.

Чуть более года назад Президент взял курс на IT-страну, посещая одну из компаний-резидентов ПВТ. Глава государства дал понять: готов поощрять самые смелые решения. Открылась новая страница в развитии IT-индустрии. Назначен новый директор Парка высоких технологий.

В короткие сроки разработан и подписан революционный документ. Налоговые льготы до 2049 года, поддержка образования со стороны IT-компаний. Появились и новые профессии: специалисты, которые делают беспилотные автомобили и создают искусственный интеллект. Документ вступил в силу в конце марта, но его эффект был ощутим еще до. Экспорт ПВТ за прошлый год впервые в истории превысил миллиард долларов. Условия для входа в Парк высоких технологий существенно упростились – никакой волокиты и бюрократии, все максимально прозрачно и быстро, отмечают резиденты.

Четверть новых резидентов создают свои собственные продукты для разных сфер экономики - от 3D-анимации для Disney до нанопокрытий для космических аппаратов и мировых производителей смартфонов. Пришли компании с широкой географией инвестиций: Австралия, США, Чехия, нацелилась на белорусский ПВТ признанная в цифровом мире Эстония. Декрет "О развитии цифровой экономики", подписанный Президентом, расширяет виды деятельности и для действующих резидентов. Появилась возможность оказания маркетинговых услуг, осуществления аутсорсинга бизнес-процессов.

Всеволод Янчевский, директор Парка высоких технологий:

"За 5 месяцев более 100 новых резидентов это, конечно, очень хорошие новости и очень большой успех. Такого в Парке высоких технологий еще не было. Конечно, это такое прямое свидетельство доверия со стороны IT-сообщества, причем не только белорусского, но и зарубежного к Декрету "О развитии цифровой экономики", который был не так давно подписан Главой государства. И в целом к тому курсу на построение IT-страны, который был провозглашен нашим Президентом".

Эти разработчики говорят на языке врачей и инженеров. Технологии с хирургической точностью - это лазер, который не требует большого количества специалистов в операционной и делает свою работу быстро и качественно.

У хирургии одного дня огромная сфера применений - от гинекологии до ортопедии. Сегодня этот лазерный инструмент можно найти во многих больницах и медцентрах Беларуси. Симбиоз инженеров и хирургов - компанию "ФОТЭК" поддержал ПВТ.

Принятый Президентом страны Декрет "О развитии цифровой экономики" открыл новые возможности для развития инноваций в Беларуси. Сегодня в Парке высоких технологий уже 293 резидента. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =