Библиотеку ароматов в Минске создали студенты из Парижа

10 Октября 2017

Это проект для подопечных Белорусского детского хосписа. По мнению специалистов, приятный аромат может помочь тяжелобольным детям улучшить их состояние, сон и настроение. Такая терапия - совсем новое направление не только для Беларуси, но и для всего мира. Аромат, который стимулирует к жизни, ставит на ноги, вдохнула и мая коллега Дарья Бигун.

Аромат свежескошенной травы, морской волны или карамели. Луиза Пюжоль и Камилла Лавиаль собирают окружающие запахи во флаконы. Две студентки парфюмерной школы Парижа приехали в Минск с благотворительной миссией - помочь тяжелобольным детям хосписа через ольфакторную терапию: лечение запахами.

Луиза Пюжоль, студентка, Франция:

"Наша преподавательница - белоруска Ольга Александр - рассказала нам о таком направлении в парфюмерии, как лечение запахами. Конечно, это нас удивило. И мы с удовольствием приехали в Минск в рамках проекта "Парфюм ангела", чтобы найти ароматы, которые могут вызвать эмоции у детей и в целом понять, как пахнет ваш край".

У Киры редкое генетическое заболевание - спинальная мышечная амиотрофия. Парфюмеры создали запах, который поможет девочке вернуться к радостным эмоциям и воспоминаниям.

Мама Киры признается, что сначала не совсем могла представить, как дочь будет реагировать на запахи. После нескольких занятий увидела результат. Самое важное, чем помогают ароматы - воссоздают эмоции. Кире понравился запах карамельных конфет, ванили, шоколада. Он вдохновил и маму.

Ольфакторная терапия - совсем новое направление паллиативной помощи. В рамках проекта "Парфюм ангела" помощь получили 9 подопечных детского хосписа, а также пациенты РНПЦ онкологии. В течение нескольких месяцев специалисты изучали реакцию на тот или другой запах каждого ребенка индивидуально. В результате маленьким пациентам сделали личные духи, которые станут дополнительными лекарствами.

Студенты Высшей школы парфюмерии Парижа превращали детские фантазии в формулы и ароматы.

Запах Японии для Ромы Кукреша стал хорошим вдохновением и помощью в преодолении непростого диагноза. Заболевание находится в стадии ремиссии, новые ароматы только добавляют сил.

Французские студентки за два месяца работы в Минске создали 15 новых ольфакторных стимуляторов. После возвращения в Париж продолжат собирать библиотеку запахов, чтобы каждый подопечный хосписа имел возможность вдохнуть приятные воспоминания.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =