Новости общества

Беспрецедентный проект стартовал с подачи общественного совета при МВД

Беспрецедентный проект стартовал с подачи общественного совета при МВД Беспрэцэдэнтны праект стартаваў з падачы грамадскага савета пры МУС
20 Января 2016

Члены организации предложили сделать шаги по либерализации законодательства. В частности, новшества могут затронуть Административный кодекс. Что именно нужно поменять, и стоит ли это вообще делать? Эти вопросы правоохранители задали в Интернете. Ответить на них может каждый желающий. Сейчас во Всемирной сети проходит бурное обсуждение проекта. Как может измениться система штрафов уже в ближайшее время, и разрешат ли на белорусских трассах превышать скорость до 20-ти километров в час? Ответы на эти и другие вопросы в своем сюжете искал Юрий Шевчук.

Превышение скорости буквально на 10 километров - и машина озарена яркими вспышками фотофиксации. Пожалуй такая ситуация случалась у многих, и, наверняка, большая часть людей ловила себя на мысли, почему бы на белорусских трассах не разрешить превышение допустимой скорости хотя бы до 20-ти километров в час. Видимо об этом думали и члены общественного совета при МВД, который когда-то и был создан именно для того, чтобы стать мостом взаимопонимания между обычными людьми и правоохранителями.

Николай Щекин, член общественного совета при МВД Беларуси, кандидат философских наук: «Общественный совет при МВД Беларуси выступил с инициативой на очередном заседании, чтобы даже не либерализовать административное право, наше законодательство, а совершенствовать его».

Для этого общественный совет определил девять статей Административного кодекса, которые в будущем могут претерпеть изменения. Помимо увеличения допустимого превышения скорости до 20 километров в час, это возможность получить не штраф, а всего лишь предупреждение от милиционеров за ряд правонарушений. Например, курение или распитие пива в общественном месте, переход проезжай части вне пешеходной зоны, или прогулка без фликера в темное время суток. Но, пожалуй, наибольший интерес вызвал пункт, который может позволить водителям стать немного рассеянными.

Николай Щекин, член общественного совета при МВД Беларуси, кандидат философских наук: «Не штрафовать и составлять протокол, если человек забыл права дома. Ну, действительно, много моментов, когда человек забывает права. Есть общая. Эту общую базу всегда может участковый инспектор посмотреть и убедиться, что у человека есть права».

Нужна ли подобная лояльность, милиционеры спросили у обычных людей во Всемирной сети. Сейчас голосование и бурное обсуждение проекта в самом разгаре.

Принять участие в голосовании может каждый желающий. Для этого лишь необходимо зайти на сайт МВД. Выбрать раздел: «Улучшим закон вместе», далее пройти по ссылке «опрос» и ответить на 9 предложенных вопросов. Также проголосовать можно в социальных сетях и на популярных сайтах Байнета.

На этот момент в беспрецедентном проекте приняли участие почти 50 тысяч человек. Каждый из них высказал свою позицию по тому или иному вопросу. И стоит сказать, что пока большинство проголосовавших выступили за либерализацию законодательства.

Константин Шалькевич, начальник пресс-службы МВД Беларуси: «При любом раскладе голосования и как бы там не сложились мнения граждан, могу уверить всех, что в сторону уменьшения общественной безопасности никакие изменения в Административный кодекс вноситься не будут».

Если же кто-то хочет предложить свой вариант ответа по одному из заданных вопросов, письма можно направлять по адресам, которые сейчас на экранах: Mneniemvd@mail.ru, г. Минск, ул. Городской Вал Д.4, «Закон». Но инициативу общественного совета продолжают обсуждать не только обычные белорусы, но и профессиональные эксперты. Продлится это еще несколько месяцев. И только после того, как нововведения устроят абсолютно все стороны, законопроект отправят на ратификацию в парламент. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =