Новости
Новости общества

Бесхозяйственность. В Гомельской области из 8 роботов-манипуляторов в строю осталось только два

Бесхозяйственность. В Гомельской области из 8 роботов-манипуляторов в строю  осталось только два  Безгаспадарлівасць. У Гомельскай вобласці з 8 робатаў-маніпулятараў у страі  засталіся толькі два
14 Апреля 2019

На этой неделе в центре внимания съемочной группы АТН оказался яркий пример бесхозяйственности. Восемь лет назад в помощь фермерам хозяйства в Гомельской области закупили восемь роботов-манипуляторов. Сейчас в строю их осталось только два. Ущерб оценивается почти в миллион рублей. Как так вышло - разбиралась Анастасия Бенедисюк. 

Предназначенная на 500 голов дойного стада с возможностью поддержания необходимого для животных теплового режима. По последнему слову техники эту ферму оснастили в 2011-м. 8 роботов шведского производства. Работа человека сводилась к минимуму. Вот только в конце именно за ним оказалось последнее слово. 

При температуре в -5 градусов отдельные узлы начинали работать с перебоями

С первыми трудностями на ферме столкнулись уже в первую зиму. При температуре в -5 градусов отдельные узлы начинали работать с перебоями, техника не выдерживала, ломалась. Два года чинили по гарантии, а после, без знания дела, переставляя болтики да гаечки из одного робота в другой, пытались самостоятельно устранить неполадки. Результат - практически все пришло в негодность. 

Александр Нигреев, инспектор Мозырского межрайонного отдела финансовых расследований Комитета государственного контроля:  "Вот мы видим ворота, через которые скот попадал к аппаратам доения по специальным чипам. Они полностью неисправны и разобраны. Мы находимся в месте расположения роботов 5, 6, 7 и 8 - они тоже полностью разукомплектованы, разобраны". 

А ведь еще 8 лет назад об экспериментальной молочно-товарной ферме "Сопейков-Роботы" не писали редкие СМИ. Их положительный опыт должен был вдохновить аграриев всего региона. Это первое хозяйство в Гомельской области, где доить коров стала умная машина. Тогда строительство фермы обошлось государству в практически 28 миллиардов долларов, 19 из которых ушло на роботизированное оборудование. Деньги получены в кредит. Кажется, пылинки сдувай. Но все плотно до сих пор покрыто паутиной!

Роман Горецкий, председатель Жлобинского межрайонного Комитета государственного контроля: "Данная ситуация сложилась из-за бесхозяйственности на предприятии, из-за отсутствия достойной кадровой политики. С 2011 года по данный момент поменялось 13 руководителей. Только за 2014 год сменилось 4 руководителя. На сегодняшний день проводятся контрольно-аналитические мероприятия, по результатам которых будет определен ущерб и дана оценка действиям должностных лиц". 

На должность исполняющего обязанности директора (в не самые приятные для фермы времена) Александр Фурс заступил только в январе. Говорит, три месяца назад ситуация была еще более удручающей. Начал с того, что уволил бригадира и ввел субботник как обязательное и еженедельное. Выходящее за рамки корпоративного! Сегодня убрать, помыть, покрасить здесь помогают закрепленные организации. Впрочем, судя по картинке, сил все еще не хватает.

соломы подстелить не хватало

Такое содержание (было время, констатируют контролеры, соломы подстелить не хватало) отражается и на здоровье коров, а с ним и молочных показателях. Только в 2013-м из-за болезней выбраковка коров составила 50%. Сформировать новое стадо в буквальном смысле по корове с фермы помогали соседи. На момент проверки фактический средний удой молока меньше 3 килограммов. Согласно бизнес-плану 2011-го, 15 литров с коровы, годом позже - 20. И так по нарастающей. И все класса "экстра". 

А это уже реальность. Наши дни. В ведро и практически вручную. Константин Снопок знакомит с работой… Шутка ли? Действующих роботов. Вот только чтобы заманить корову на дойку, муку зачерпывает человек, и на нем же - преддоильная санитарная подготовка, включая массаж. 

Из отмеченного контролерами и не ускользнувшего от нашей камеры - санитарные нормы нарушены полностью. Не производится уборка помещений, из прорванных шлангов роботизированной системы на пол постоянно течет вода. 

Александр Негреев, инспектор Мозырского межрайонного отдела финансовых расследований Комитета государственного контроля:  "Посмотрите, что творится на земле. На полу нет подстила, своевременно не убирается биологический отход от коров. Действительно, условия содержания коров печальные". 

Александр Фурс, исполняющий обязанности директора ОАО "Моисеевка":  "Дело в том, что мы находимся на санации и идем по 399 указу. Это, конечно, ситуация тяжелая и сложилась годами. Она не то, что вот есть, и тут виноват один человек. Конечно, эта тяжелая ситуация сложилась многими годами, но мы и коллектив, и я, и руководство района заинтересованы в том, чтобы вывести это хозяйство в организацию, которая будет работать и зарабатывать свои деньги, а не просто получать дотации от государства. В течение небольшого времени, может быть, двух-трех недель, мы тут доведем до ума. А за лето вообще поднимем санитарное состояние этой фермы до приличного уровня". 

Уровня фермы-близнеца в СПК "Вертелишки". Аналогичная, только в Гродненской области. С 22 литрами с коровы в сутки. Или с 40 килограммами уже в Минской области. В агрокомбинате "Снов" знакомят с работой сразу двух ферм. Вот новейшая. Молочно-товарная ферма "Друцковщизна". Ей чуть больше 6 лет. 600 голов дойного стада. Единственная в хозяйстве - роботизированная. 10 роботов. Все в работе! Более того, "Сделано в Беларуси". Нет соприкосновения молока ни с человеком, ни с воздухом! 

Владимир Митронь, главный зоотехник СПК "Агрокомбинат "Снов": "Способ доения, конечно, влияет. Но в нынешние времена, в 21 веке, в принципе, все виды доения, которые предлагаются, хорошо проработаны. Конечно, молочно-товарная ферма "Сычи", наверное, лучшая не только в хозяйстве, но и в республике. За прошлый год мы надоили 10 922 килограмма на фуражную корову. Здесь, в этом комплексе, в самом новом, самом молодом, в прошлом году чуть пониже надой, но тоже неплохо. На уровне 9 600 килограмм. Сегодня мы здесь доим около 30 литров с коровы. А здесь 40-41 литр". 

А вот и та… одна из лучших в стране - "Сычи". Впрочем, интерес к ней не только из-за большого количества молока класса "экстра". И даже не новейшие роботы привлекают внимание (здесь доят классической "елочкой"). Сюда мы пришли на звук. 

Анастасия Ровда, заведующий молочно-товарным комплексом "Сычи" СПК "Агрокомбинат "Снов":  "Наш диджейский пульт находится вот здесь. Здесь у нас находятся и диски, которые мы включаем для доения коров. 21 век - поэтому мы используем и флешки. У нас на ферме есть интернет, мы можем подбирать музыку. Сами понимаете, музыка может надоедать, репертуар надо менять. Мы начинали с классики, на данный момент перешли на музыку для йоги". 

Тот случай, когда молоко ищут везде. Здесь говорят: корова сама по себе натура спокойная - соответствующий музыкальный ритм. А он - залог сразу и килограммов, и душевного равновесия как животного, так и работников фермы. Кстати, с утра здесь играют композиции чуть бодрее. Всего же такой музыкально-производственный синтез здесь практикуют почти 7 лет. 

05_2.jpg

И здесь впору задуматься… А не добавить ли капельку спокойствия на каждую молочно-товарную ферму? Почему бы не перенять то, что действительно работает? А где надо вместо йоги можно включать фитнес-мелодии! В отдельных хозяйствах классика не работает. А там гляди - о продуктивности не только коров, но и руководителей говорить можно будет. 

Кстати, знакомьтесь, старожила… О возрасте женщины говорить неприлично, седина выдает! 12 локтация - гордость хозяйства. Когда условия определяют!

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =