Новости общества

Берег Неманского водохранилища - территория претензий и громких споров

Берег Неманского водохранилища - территория претензий и громких споров Бераг Нёманскага вадасховішча - тэрыторыя прэтэнзій і гучных спрэчак
4 Августа 2017

Между тем, берег Неманского водохранилища сейчас не только место, привлекательное для отдыха, но и территория претензий и громких споров. Суть в том, что и рыбаки, и туристы хотят проехать ближе к воде, местный же СПК отгораживается шлагбаумами и запрещающими знаками. Собственную проверку ситуации начали контролирующие ведомства. Все стороны конфликта выслушал Дмитрий Смирнов.

Водные пейзажи здесь образовались несколько лет назад – после того, как поля и луга затопили для строительства Неманской ГЭС. Землю тогда перевели в фонд запаса, а берега стали новой рекреацией для отдыха. Но в 2015 году Мостовский райисполком принял решение ввести эти гектары в сельхозоборот. Гипрозем вместе с землеустроителями составили проект и в новом сезоне сельхозпредприятие «Черлена» должна была засеять все новыми травами. Но регистрации земли так и не произошло – у хозяйства не хватило средств завершить процесс. Тем не менее, как бы на будущее дороги в округе все же перекрыли.

Этот шлагбаум стоит здесь уже больше года. И таких заграждений по периметру еще несколько. Вместе с запрещающими знаками они перекрывают въезд на площадь почти в 155 гектаров.

Как раз этим и возмущены рыбаки – из-за «кирпича» на знаке идти пешком вместе со снастями, продуктами, палатками теперь надо несколько километров. Более того, парковки как таковой нет, и за сохранность автомобиля ответственности никто не несет.

Сельсовет и хозяйство свои действия аргументируют сохранностью земель и тем, сколько мусора оставляют после себя отдыхающие. Но казус ситуации еще и в том, что, по словам самих землеустроителей, никакого сельхозоборота здесь может и вовсе не произойти. Сейчас областные специалисты создают генеральный план развития всей акватории Неманского водохранилища. Созданный проект откроют для инвестиций.

Между тем, эти самые сельхозугодья, которые ограждают шлагбаумы, по словам экспертов, приносят урожайность трав в покосе порядка 30-40 центнеров с гектара.

Собственную проверку ситуации возле шлагбаумов начали и специалисты контролирующих органов.

Сейчас здесь на берегу рыбаков почти нет, загорать на пляж приходят лишь несколько местных жителей, траву тоже не косят – гектары все еще не в сельхозобороте. Все стороны в ожидании компромиссного решения.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =