Новости
Общество

Белтелерадиокомпания начала работать в формате высокой четкости HD

1 Апреля 2018

Внимание к мелочам рождает совершенство. Это фраза отлично подходит к формату HD - формату высокой четкости. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что у нас, у Белтелерадиокомпании, теперь все четко.

На этой неделе произошло историческое событие для крупнейшего медиахолдинга страны. В ночь с четверга на пятницу мы переключили на новое вещание сразу шесть своих каналов. Это рекорд не только для Беларуси, но и в мировой медиаиндустрии. Специалисты решили технически сложные задачи - сделали сердце БТ мощнее и компактнее.

Огромная техническая подготовка: камеры, свет. Каждый прибор в аппаратной настроен на качественный сигнал. Плюс ко всему - новый гардероб и специальная HD-косметика.

Теперь каждая мелочь на поверхности. Разница со стандартным форматом особенно очевидна во время спортивных трансляций и кадров, связанных с природой. Об HD-телевидении в IT-стране расскажет Ольга Медведь.

30 марта, на часах 6 утра, и первые кадры Белтелерадиокомпании в HD-формате разлетелись по домам минчан и жителей Минской области. Начало новой телевизионной эры. Право дебютировать в вещании с высокой четкостью у проекта-старожила - «Добрай раніцы, Беларусь!».

Случай беспрецендентый! Сразу шесть кнопок главного медиахолдинга перевели на новые стандарты одновременно. Для решающего рывка специалистам Белтелерадиокомпании понадобилось 6 часов ночной смены.

Эстафету вещания первоклассной четкости приняло Агентство теленовостей. В преддверии перехода в высококачественный формат новостийщики подготовили 6 межпрограммных промороликов, которые отправляют зрителя в прошлое, чтобы посмотреть, как эволюционировало общество, а вместе с ним и телевидение.

Проморолики снимали в так называемой студии "100" на Макаенка, 9. Интерьер для съемок воссоздали при помощи графики и уникального загнутого экрана разрешением 4K.

Вообще же путь к HD-модернизации Белтелерадиокомпания начала еще в 2010-м с передвижной телестанции «Александрина», которую белорусы могли наблюдать на самых важных международных и государственных мероприятиях. 16 видеокамер (в том числе 4 для высококачественной замедленной съемки и 2 беспроводные), 4 телевещательных сервера, современная монтажная станция и другая цифровая аппаратура. На момент приобретения ей не было аналогов в Восточной Европе.

«Александрина» производит трансляцию в HD-формате. Однако, несмотря на возможности ПТС, все это время на экранах телевизоров была стандартная картинка, далеко не высокой четкости. Проблема в устаревшей центральной аппаратной - сердце телевещания. Она не подходила для обработки сигнала. Но эта проблема решилась с четверга на пятницу, когда в обновленный сервер вставили последний цифровой ключ.

Кстати, именно к самому ожидаемому спортивному мероприятию – ІІ Европейским играм - медиахолдинг модернизируется до неузнаваемости. К работе в HD подключатся еще 4 передвижные телестанции, закупленные Белтелерадиокомпанией. Это еще более мощная и более профессиональная телеаппаратура, созданная по последнему слову технологических прорывов.

Иван Эйсмонт, Председатель Белтелерадиокомпании: «Стоимость их - более 20 миллионов долларов, но это будет уже совершенно другая история. Это намного расширит наши возможности. Мы сможем снимать намного больше разных мероприятий, поэтому я уверен, что ближайший год - это будет совершенно другое телевидение».

Формат HD - High definition (в переводе с английского «высокая четкость») состоит из двух миллионов пикселей. Это в 5 раз больше деталей, чем при стандартном изображении. Чтобы в полной мере передавать качественную, сочную картинку, главный медиахолдинг страны вооружился беспилотными летательными аппаратами - квадрокоптерами для аэровидеосъемки. Устройство практически не вибрирует во время полета, а камера может делать впечатляющие фото- и видеоизображения с высоты птичьего полета. Наши операторы уже тренируются пилотировать новинки.

HD в пудрах и тональных кремах. Под новый стандарт телевещания адаптирована даже работа гримерных. При высокой четкости транслируемой картинки в образах ведущих будут заметны любые недочеты. Чтобы этого избежать, предусмотрена специальная косметика.

Не без современных технологий и в гримерке. Аэрограф (простым языком распылитель или пульверизатор), аппарат для нанесения тонального крема, который, к слову, с пометкой HD. Современная трансляция передает максимально естественную картинку, а такое изобретение позволит не только равномерно нанести тон, замаскировав все недочеты, но и ускорит процесс подготовки к эфиру.

С новым телевидением и новые образы ведущих. Теперь в кадре желательно избегать чересчур ярких цветов, предпочтение отдается пастельной гамме. Новые нормы и при создании макияжа. Если раньше активно подчеркивались глаза, губы, скулы, то теперь лидерство за гримом, приближенным к натуральной красоте. Работы прибавилось и техникам. Затемненная или пересвеченная трансляция отныне будет резать глаз. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =