Новости общества

Белтелеком переходит на оптическое волокно GPON

Белтелеком переходит на оптическое волокно GPON Белтэлекам пераходзіць на аптычнае валакно GPON Beltelecom adopting GPON technology
10 Ноября 2014

Телевидение высокого качества, телефонная связь без помех и быстрый Интернет. И все это в одном проводе. Главный провайдер страны заменяет старые системы на оптическое волокно.  Это новая технология, которая почти не ограничивает скорость доступа к цифровой информации и к тому же позволяет экономить электроэнергию. Уже сегодня сотни тысяч минчан пользуются Интернетом по технологии GPON.


Телевидение высокого качества, телефонная связь без помех и быстрый Интернет. И все это в одном проводе. Главный провайдер страны заменяет старые системы на оптическое волокно. Это новая технология, которая почти не ограничивает скорость доступа к цифровой информации и к тому же позволяет экономить электроэнергию. Уже сегодня сотни тысяч минчан пользуются Интернетом по технологии GPON.


Какие бонусы в этой системе, разбиралась Ксения Рабчинская.


Уже завтра по одному такому оптическому волокну в квартиры придут сразу три сервиса: телефонная связь, телевидение и Интернет. GPON (именно по такой английской аббревиатуре знают эту технологию во всем мире) - это современная альтернатива старым медным кабелям. Еще несколько лет назад их приходилось протягивать к телевизору, телефону и модему отдельно, сегодня один провод диаметром не больше волоса пропустит в секунду гигабит терабайт цифровой информации.


Вадим Шайбаков, заместитель генерального директора по техническим вопросам РУП Белтелеком: GPON сегодня обеспечивает скорость доведения до абонента до 100 мбит. Благодаря этому мы предоставляем полный спектр услуг - начиная от интернет-телефонии, передачи данных телевидения. Прорабатываются новые услуги.


Кроме того, что проводов в доме станет меньше, одно из самых заметных преимуществ GPON - это высокая пропускная способность оптоволокна. Теперь скачивать что-то из Интернета или просто листать онлайн-страницы можно будет гораздо быстрее. А еще в трубке домашнего телефона вы не услышите больше никаких помех и как бонус интерактивное телевидение при желании можно смотреть в высоком разрешении - формате HD.


Дмитрий Дорошко, главный инженер филиала Минская городская телефонная сеть РУП Белтелеком: Волокно, которое мы сейчас кладем по Минску, позволит обеспечить такие скорости передачи данных, как 100 мегабит, 50 мегабит. Если рынок потребует, мы сможем дать и такие скорости, как 1 гигабит в секунду.


В перспективе к оптическому волокну можно подключить и другие сервисы: от домофона до технологии умного дома. Потенциала оптического волокна, уверяют специалисты, хватит на все. К тому же даже в тех квартирах, где сейчас пользуются Интернетом по технологии GPON, скорость можно значительно увеличить только лишь за счет специальной приставки.


Уже сегодня преимущества GPON можно оценить не только в Минске, но и в регионах - к оптической сети подключают новостройки и те дома, где главный провайдер страны проводит плановую замену проводов. К 2015-у к оптической сети по планам будут подключены более 100 тысяч квартир только в столице и еще 150 тысяч абонентов за пределами Минской кольцевой.


Подключение к новой технологии для всех абонентов абсолютно бесплатно - модернизацию провайдер проводит за свой счет. Так же бесплатно вам выдадут и специальный блок, который из одного волокна проведет провода ко всем гаджетам вквартире. Даже если из всех услуг, которые обеспечит оптика, вам необходим только лишь телефон, перейти на GPON все равно нужно - от медных проводов со временем просто избавятся.


Виктор Цветков, доцент кафедры сетей и устройств телекоммуникаций БГУИР: Качество связи действительно будет хорошее, она цифровая. Оптические системы не боятся внешних помех, даже микроволновая печь создает помехи. Естественно, что оптический кабель не восприимчив к таким помехам. Он обеспечивает хорошую скрытность связи, гораздо сложнее получить несанкционированный доступ к такой системе, чем к меди.


На GPON сейчас переходят в Америке, Японии, Корее и Арабских Эмиратах, постепенно завоевывает новая технология и Европу. В Беларуси, как планируют специалисты, GPON будет практически в каждом городе уже через год.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =