Новости общества

Белорусы стали жить дольше

Белорусы стали жить дольше Беларусы сталі жыць даўжэй Belarusians live longer
29 Июля 2015

О позитивной возрастной тенденции специалисты Белстата накануне рассказали журналистам нашего телеканала. Согласно цифрам за прошлый год, продолжительность жизни белорусов превысила отметку в 73 года. По международным же данным, наши женщины стали первыми в списке долгожителей стран СНГ. В этом же рейтинге белорусские мужчины в пятерке лидеров.

Секрет долголетия знает Диана Ревякова. Белорусской портретистке Галине Маевской в июне этого года исполнилось 100 лет. Признается, секрет долголетия - в преданности любимому делу. Свои картины, среди которых немало портретов и знаменитостей (как наших, так и зарубежных), художница писала вплоть до 92 лет. Свои навыки и любовь к кисти и краскам белорусская долгожительница привила и дочери Наталье Суховерховой.

Если секрет долголетия в самом деле кроется в преданности любимому делу, то вполне возможно, что в числе долгожителей позднее окажется и Наталья Суховерхова, сегодня она профессиональный художник, чьи работы украшают в том числе и стены Национальной библиотеки Беларуси.

За последние 10 лет белоруски стали жить почти на три с половиной года дольше, наши мужчины и вовсе на четыре с половиной. В целом же, если взять цифры 2014-го – продолжительность жизни белорусов превысила уже отметку в 73 года.

Белорусов, которым уже исполнилось 100 лет, сейчас в нашей стране свыше полутысячи. По-прежнему среди долгожителей лидирует Гродненская область, сегодня там проживают 108 белорусов, чей возраст перешагнул рубеж в сто лет.

За одновременно удивительными и сухими цифрами в графе "Продолжительность жизни" непрерывная работа, которая на государственном уровне началась еще в конце 90-х прошлого века. Именно в Беларуси в свое время был принят один из первых на постсоветском пространстве закон о демографии. Сегодня это уже отдельная глава в концепции национальной безопасности. И результат, к которому многие страны мира только стремятся.

По международным данным, наши женщины первые в списке долгожителей стран СНГ, в этом же рейтинге белорусские мужчины в пятерке лидеров. Говоря о цифрах 2014-го, продолжительность жизни наших женщин подошла к отметке в 80 лет, белорусских мужчин – почти к 70 годам.

Претендовать же на статус самого пожилого жителя планеты наши долгожители пока не могут. Несмотря на то, что сразу трем белорускам в этом году исполнилось уже 115 лет. Дело в том, что документы, официально подтверждающие этот факт, в годы Великой Отечественной войны были утеряны или уничтожены. После даты рождения восстанавливались уже со слов или на основании записей церковных книг. Но таких данных, по регламенту, недостаточно для того, чтобы участвовать в мировом рейтинге долгожителей, пусть даже с такими рекордными возрастными показателями, как у белорусов.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =