Новости общества

Белорусы создали новую методику восстановления печени

Белорусы создали новую методику восстановления печени Беларусы стварылі новую методыку аднаўлення печані
30 Марта 2015

Когда инженеры и врачи делают чудеса. Уникальный полимер, разработанный в Гомеле, позволил гродненским медикам создать альтернативу восстановления печени. Речь идет о новых методах в хирургии брюшной полости после травм, полученных в ДТП, или удаления раковых метастаз.

Сюжет Дмитрия Смирнова. Этот полимер, на ощупь похожий на лист плотного картона, разработали в Беларуси сотрудники Гомельского института металлополимерных изделий. Материал уже давно запатентован. Но, похоже, медики из Гродненского университета смогли открыть его заново.

Это вторпласт – по сути, самый обычный полимер. Однако, именно эта маленькая белая заплата при хирургической операции на печени способна дать новую альтернативу ее лечения.

По словам автора проекта, исследование подтвердило, существующие иностранные аналоги уступают отечественному материалу по нескольким параметрам. И белорусский полимер выигрывает не только на уровне стоимости производства.

Одним из важнейших свойств вторпласта остается его биологическая совместимость с клетками человеческого тела. Организм не просто не отторгает эту ткань, он принимает ее как строительный материал поврежденных участков.

До этого применение вторпласта в операциях на брюшной полости не было. Ни в Беларуси, ни в мире. Если опыт окажется удачным, закрытие ран на печени может стать уникальной альтернативой для пострадавших в ДТП и пациентов с онкозаболеваниями. К слову, использование современных полимеров не единственный успешный проект гродненских врачей. Неинвазивная технология операций применяется в местных клиниках в штатном режиме.

Сейчас новый метод использования полимеров в медицине проходит второй этап эксперимента. В случае его успеха исследования перейдут в клиническую область.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =