Новости общества

Белорусы смогут увидеть собственную кредитную историю онлайн

Такую услугу начнет предоставлять Национальный банк уже в следующем году. Сегодня это возможно только при личном присутствии в 7 точках доступа - Минске и областных центрах в отделениях Нацбанка.А вот какие преимущества даст такое нововведение самим кредитополучателям - Галина Карипиди. Сегодня процедура ответа на запрос кредитной истории любым банком едва занимает 30 секунд. Столько же времени понадобится, чтобы увидеть свою кредитную историю, не выходя из собственного дома.Разработчики персонального онлайн-доступа сейчас решают, как безопасно идентифицировать самого человека и сократить срок передачи сведений о новых кредитах или изменении условий старых в кредитный регистр до 2 дней.Из 13,5 миллиона кредитных дел, а некоторые из них имеют 2 или даже 3 тома, могла бы вырасти вполне приличная библиотека. 6 лет назад все кредитные истории систематизировали и поместили в специальный регистр.Ежедневно каждый белорусский коммерческий банк оформляет не менее 1000 потребительских кредитов. Для 700 - 800 клиентов запрашивается кредитная история в Нацбанке.Суммы невозвращенных кредитов банкиры стараются не разглашать. По неофициальной информации, их не менее 10%. Кредитные истории в личном доступе как раз и позволят усилить контроль за собственным финансовым состоянием и оперативно отреагировать на кредит, которого не было.Однако, иногда информация, искажающая реальную кредитную историю, может зависеть от простого человеческого фактора и эту ошибку, а они все же случаются - по статистике, до 100 случаев в год - проще увидеть самому кредитополучателю.Такая услуга Нацбанка может стать действительно весьма востребованной. Ведь сегодня более 4 миллиона белорусов имеют в среднем по три кредита. Доступ к такой информации будет бесплатным, поэтому увидеть историю собственного финансового здоровья поспешит большое количество работающего населения страны.
5 Октября 2013

Такую услугу начнет предоставлять Национальный банк уже в следующем году. Сегодня это возможно только при личном присутствии в 7 точках доступа - Минске и областных центрах в отделениях Нацбанка.

Такую услугу начнет предоставлять Национальный банк уже в следующем году. Сегодня это возможно только при личном присутствии в 7 точках доступа - Минске и областных центрах в отделениях Нацбанка.

А вот какие преимущества даст такое нововведение самим кредитополучателям - Галина Карипиди.

Сегодня процедура ответа на запрос кредитной истории любым банком едва занимает 30 секунд. Столько же времени понадобится, чтобы увидеть свою кредитную историю, не выходя из собственного дома.

Разработчики персонального онлайн-доступа сейчас решают, как безопасно идентифицировать самого человека и сократить срок передачи сведений о новых кредитах или изменении условий старых в кредитный регистр до 2 дней.
Из 13,5 миллиона кредитных дел, а некоторые из них имеют 2 или даже 3 тома, могла бы вырасти вполне приличная библиотека. 6 лет назад все кредитные истории систематизировали и поместили в специальный регистр.

Ежедневно каждый белорусский коммерческий банк оформляет не менее 1000 потребительских кредитов. Для 700 - 800 клиентов запрашивается кредитная история в Нацбанке.

Суммы невозвращенных кредитов банкиры стараются не разглашать. По неофициальной информации, их не менее 10%. Кредитные истории в личном доступе как раз и позволят усилить контроль за собственным финансовым состоянием и оперативно отреагировать на кредит, которого не было.

Однако, иногда информация, искажающая реальную кредитную историю, может зависеть от простого человеческого фактора и эту ошибку, а они все же случаются - по статистике, до 100 случаев в год - проще увидеть самому кредитополучателю.

Такая услуга Нацбанка может стать действительно весьма востребованной. Ведь сегодня более 4 миллиона белорусов имеют в среднем по три кредита. Доступ к такой информации будет бесплатным, поэтому увидеть историю собственного финансового здоровья поспешит большое количество работающего населения страны.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =