Белорусы сегодня отметили Первомай

1 Мая 2018

Праздник весны, мира и труда. Белорусы сегодня отмечают Первомай. Времена меняются, но то лучшее, что было заложено еще нашими предками, сохраняется. 1 Мая - та самая добрая традиция, которая объединяет поколения. С Праздником труда белорусов поздравил Президент Александр Лукашенко. И отметил главные черты национального характера - добросовестное отношение к работе, честность, справедливость и преданность своей земле. В нашей стране этот день - выходной. Впрочем, многие и сегодня своим кропотливым трудом, например - на своих участках, укрепляют традиции предков. Праздничный настрой с самого утра задала и погода. Торжества развернулись во всех регионах. В Гродно - парад профессий: медики, учителя, строители приветствовали горожан в историческом центре. В Могилеве выбрали лучших в своем деле - там обновили доску почета. Насыщенная программа и в белорусской столице - развлекательные площадки, фотозоны и праздничные концерты. Как Беларусь отметила Первомай, расскажет Анастасия Бенедисюк.

Мир. Труд. Май. Больше века этот день символизирует солидарность всех трудящихся. Причем от Минска до Гавайев. 142 страны один день в году посвящают тем, кто, возможно, и в эти минуты не отрывается от производства: будь-то у станка на заводе или на тракторе в поле, или с микрофонам в руках. И здесь, кстати, расположение обязывает: Белтелерадиокомпания, Макаенка, 9 - Первомайский район Минска.

И именно в столице стартует праздник. Монумент «Минск - город-герой». С самого утра сюда шли с цветами. Городские власти, аграрии, спортсмены, артисты - все в составе профсоюзов. Сегодня в борьбе за права (охрану труда, безопасность, своевременную зарплату) именно эта влиятельная организация объединяет трудящихся страны. Председатель федерации сразу заметит: Первомаем измеряет год. И сходу подведет итоги ушедшего.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:

"1 Мая - это тот праздник, когда мы подводим итоги работы профсоюзов. Мы сегодня можем сказать, что усилиями Федерации профсоюзов мы смогли вернуть незаконно удержанные и невыплаченные денежные средства людям в размере 3 миллионов 200 тысяч рублей. Мы встали на защиту и восстановили на работе незаконно уволенных людей (это 86 человек), мы сегодня более чем в ста случаях принимали участие в расследовании, когда становились на позицию справедливости и объективности рассмотрения несчастных случаев, чтобы защитить права членов профсоюза".

Ирина Костевич, Министр труда и социальной защиты Беларуси:

"Труд - это великая ценность, а достойный труд - это право каждого человека. И прежде всего, конечно же, нам на рынке труда надо обеспечить рабочие места с достойным уровнем зарплаты и с достойными условиями труда. Есть положительная динамика и по одному, и по другому направлениям".

Здесь же чествовали трудовую династию Булойчик. Уже много лет сразу три поколения работают на Минском заводе колесных тягачей. Общий трудовой стаж семьи - 209 лет.

А в Могилеве к этому времени выбрали "Человека года" и "Лучшего предпринимателя". Здесь же обновили областную доску почета. Отмечены полсотни трудовых коллективов региона и личные заслуги в разных отраслях. Среди награжденных - врачи, аграрии, представители духовенства и те, кто возрождает малую родину.

Наталья Пантелеева, председатель правления Могилевской областной организации белорусского товарищества инвалидов по зрению: "Надо любить свою работу, любить людей, любить страну, в которой мы живем. Наверное, не почет, а больше - ответственность. Ответственность за то, что еще будет впереди. Потому что то, что было, это уже история. А вот теперь как-то надо это звание держать".

Антон Иванович Лысов отдал здравоохранению 45 лет своей жизни. Ради спасения жизней других. Количество операций, проведенных хирургом, не сосчитать. Сотни, тысячи… Все эти годы, говорит главный врач областного онкодиспансера, мечтал вместе с коллегами лишь об одном - дать как можно больше шансов пациентам на выздоровление. Новой ступенькой в развитии медицины, причем всей области, стало открытие современного хирургического центра. С 8-ю операционными и оборудованием на грани фантастики, позволяющим проводить консультации онлайн со всем миром. Но главное - пациенты. Они возвращаются в семьи, продолжают трудовую карьеру. Выписка - спустя считанные часы после операций. Этот центр тоже на доске почета.

В Гродно праздник труда отметили парадом профессий. Здесь и медики, и учителя, и строители, и доярки.

Более полутора тысяч участников прошли по историческим улицам города. Для маленьких гостей на центральной площади города организовали интерактивную выставку «Город профессий», где ребята могли примерить одежду энергетика или инкассатора, а еще... заглянуть в служебные автомобили. Изюминкой же праздника стало строительство стилизованного дома из полуметровых кубов. По задумке, макет здания символизирует родное место и любимую работу.

Игорь Лавенюк и в праздник решил не оставлять любимую работу... Да на малой родине. Весна - время труда, уверен глава крестьянско-фермерского хозяйства. Ранний картофель на его полях уже даже не сажают, окучивают. Здесь выращивают и овощи, но основные площади предприятия занимает фруктовый сад. Под ним 80 гектаров. Яблони, груши, сливы… В этом году сады зацвели раньше обычного. Работы хватает. Чтобы иметь результат, считает фермер с 12-летним стажем, нужно активно поработать в горячий сезон.

Собственно, в этом и есть человек труда: работать до седьмого пота и в выходной, и в праздник, работать на результат. И даже отдохнув в День труда, уже 2 мая - с новыми силами и за очередными рекордами. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =