Белорусы получили уже 10 тысяч генетических паспортов

25 Сентября 2017

Документ, который не требуют госорганы. Но именно он способен спасти жизнь или сделать ребенка олимпийским чемпионом. Тысячи генетический паспортов получили белорусы. Как ученые делают точнейшие прогнозы и что пока нельзя узнать о судьбе человека, расскажет Диана Ревякова.

С планами трехлетний Давыд Скаскевич пока не определился, несмотря на то что хобби, которое можно монетизировать, у малыша уже есть: вместе с папой он регулярно ездит на футбольные матчи поболеть за БАТЭ, а во дворе Давыд и вовсе лучший футболист. Видя интерес к мячу, начать спортивную карьеру сына родители решили не с секции по футболу, а с научной лаборатории. Безболезненный тест по слюне позволит ученым, изучив полсотни генов Давыда, уже через две недели дать ответ о скоростных и силовых способностях, выносливости. Также станет ясно, способен ли ребенок к командной игре.

Виталий Скаскевич, отец Давыда: "Если не будет у него взрывной, скажем так, силы, то зачем нам отдавать его, например, на короткие дистанции, если он генетически к этому не предрасположен".

Генетический паспорт Давыда Скаскевича станет десятитысячным документом, выданным в нашей стране. Вот уже восемь лет можно получить ДНК-паспорт в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси. Пока он выдается на платной основе - стоимость зависит от количества исследуемых генов. Каких именно - помогут определить специалисты.

По словам ученых, в пробирке содержатся тысячи копий генов одного лишь человека. Исследователю же по сути необходим всего один определенный ген или даже его фрагмент, чтобы выяснить, какие спортивные способности человека или так называемая наследственная предрасположенность к заболеваниям. Для этого пробу со специальными реагентами помещают вот в такой прибор.

Чтобы узнать не только о спортивных возможностях человека, но и о предрасположенности к заболеваниям, в среднем исследуют полсотни генов. Кстати, столкнется ли за свою жизнь человек с онкологией - на этот вопрос тест пока ответить не может. Ученые все еще изучают, какие именно гены отвечают за возникновение опухолей. Но спектр исследуемых нашими генетиками медицинских направлений с каждым годом расширяется.

Александр Гончар, научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси: "Начинали мы с предрасположенности к тромбофилиям, сердечно-сосудистым заболеваниям. Сейчас спектр наших предложений увеличился. Сейчас мы смотрим предрасположенность и к остеопорозу, и к диабету, и к невынашиванию беременности".

За персональной медициной будущее, причем ближайшее, уверяют ученые. Врачи также на их стороне. И уже сегодня проще поставить диагноз, который может никогда и не вступить в активную фазу, но само знание - уже шаг к сохранению жизни.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =