Новости общества

Белорусскому Дому печати сегодня 100 лет

Белорусскому Дому печати сегодня 100 лет Беларускаму Дому друку сёння 100 гадоў
19 Декабря 2017

Одно из старейших предприятий страны, флагман отечественной полиграфии. В нем ежедневные тиражи продукции измеряются миллионами. Кроме газет и журналов, почтовых марок, упаковочной и рекламной продукции, именно здесь выпускают один из государственных символов - флаги нашей страны. О вековой истории Дома печати - Елена Бормотова.

Закрытое производство специального назначения. Здесь выпускают половину ценных бумаг Беларуси, бланки гражданского состояния, удостоверения, военные билеты. Тут же изготавливают и главный документ каждого белоруса - паспорт. Сейчас начинают производство биометрического. На поток его поставят в четвертом квартале следующего года. Он будет состоять из двух частей - книжки и ID-карты. Появится поликарбонатная страница с дополнительными степенями защиты. Чуть изменится дизайн. На каждой странице новых паспортов - изображение достопримечательностей Беларуси.

Официальная история Дома печати начинается с момента выхода постановления Совета народных комиссаров о переименовании типографии Минского губернского правления в типографию Совета народных комиссаров. Это 19 декабря 1917 года. На самом деле Белорусский Дом печати в этом году может отметить и 220 лет своего существования - с момента открытия Минской губернской типографии в 1797. Предприятие, которое входило в тройку лучших в Российской империи после Пермской и Виленской.

Узнаваемые здания Дома печати в Минске появились еще до войны. Это была фактически окраина города. Что интересно, издательство продолжало свою работу и в годы Великой Отечественной. Сотрудники выносили шрифты и формы, с которых потом печаталась подпольная газета "Звязда".

Клятва партизана - также дело рук сотрудников Дома печати. Оригинал - в Музее истории Великой Отечественной. В своем музее - печатные машины прошлых поколений. 25 таких линотипов работали на выпуск газет. Сейчас все автоматизированное. Машина высотой с 5-этажный дом. Ее скорость - 75 000 отпечатков в час. Может напечатать издание в 96 страниц формата А3. Тираж, например, "Советской Белоруссии" здесь выпускают за полтора часа.

Девять из десяти белорусских товаров упаковано в продукцию Дома печати. Упаковкой здесь занялись около десяти лет назад. Производство 24 на 7.

Цех печати на тканях. Именно здесь выпускают один из государственных символов Беларуси - флаг. На изготовление одного - примерно час. Печать, проявка и прошивка. Поштучное производство. На поток поставить невозможно. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =