Новости общества

Белорусский умный дозиметр претендует на награду Elektra Awards

Белорусский умный дозиметр претендует на награду Elektra Awards Беларускі разумны дазіметр прэтэндуе на ўзнагароду Elektra Awards Belarusian "Smart radiation monitor" nominated for  Elektra Awards
31 Октября 2016

Белорусы претендуют на высшую награду в области электроники. Умный дозиметр попал в финал престижного европейского конкурса Elektra Awards. Смарт-устройство для измерения уровня радиации уже в шестерке лучших и будет бороться за чемпионство не со стартапами, а с разработчиками из гигантских корпораций. Победителей в номинации "Интернет вещей" объявят 1 декабря в Лондоне, а пока идет работа еще над одним масштабным проектом, связанным с загрязнением окружающей среды. В минском офисе разработчиков побывал Дмитрий Титов.

Это они первыми составили радиационную карту Чернобыля с помощью умного дозиметра. Экспедиция из экологов и айтишников отправились в подвалы припятского госпиталя, чтобы протестировать персональный счетчик Гейгера-Мюллера.

В своем офисе разработчики проверили на радиационный фон каждый угол. Часто гуляют с ним и по улицам Минска. Никаких зашкаливаний пока не обнаружили. Проект "Зив" родился несколько лет назад. С того времени друзья стали приносить на диагностику свои раритетные гаджеты. Бывает, что некоторые действительно переходят за красную черту дозиметра.

Степан Морозов, веб-разработчик умного дозиметра: "Это старинные часы, не новые. Я подношу устройство. Оно накопительное со временем, причем небольшим. Оно выдает нам точный уровень радиации. Можно сказать, что старинные вещи, которые мы храним, они тоже могут излучать".

Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на ЧАЭС теперь стал настольной книгой у создателя проекта Вадима Радзивилла.

Дозиметр позволяет мониторить радиационный фон постоянно. Во время путешествий Вадим отслеживает изменения показателей в течение всего времени. Данные мониторинга можно отметить на карте и в дальнейшем избегать радиактивных мест. Такая система разрабатывается и с прицелом на создание глобального сервиса, где будут указаны все уязвимые места на планете.

Вадим Радзивилл, основатель проекта: "27 октября Всемирная организация здравоохранения выпустила новый отчет по воздуху, где они сказали, что 9 из 10 жителей дышат грязным воздухом, но они не знают, что делать. С одной стороны, мы сегодня имеем с вами айфоны, но мы имеем очень консервативные приборы для измерения окружающей среды. Мы пытались этот разрыв сократить".

Прибор прошел сертификацию в Евросоюзе с первого раза. Гаджет не боится воды и падений. Жюри Лондонского конкурса пропустило дозиметр в финал наравне с мировыми гигантами из сферы технологий "Интернет вещей". Устройством уже заинтересовались за рубежом.

Евгений Бернадский, разработчик проекта: "Допустим, если в Италии, то там заинтересованность была конкретно в применении в медицинской сфере. Рентгенологи постоянно получают дозу облучения и, соответственно, нужно знать, какую ты дозу получил. Нужно знать, какая сейчас радиационная обстановка в кабинете".

Так получилось, что рядом с офисом команды расположился и целый испытательный полигон. Вот, например, радиаторный завод. Если умный дозиметр на загрязнения воздуха не срабатывает, то ребята придумали вот этот аппарат, который они представят в Нью-Йорке в феврале.

Гаджет, который определяет уровень загрязнения воздуха, пока на стадии тестирования. В ближайшее время разработчики планируют выходить со своими продуктами на американскую краудфандинговую площадку Kickstarter.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =