Белорусский республиканский союз молодежи сегодня отмечает юбилей

6 Сентября 2017

Вот уже 15 лет преемник комсомола объединяет молодых белорусов, которые могут проявить себя в творческих, научных, благотворительных и волонтерских проектах. Впрочем, для участников союза это обычные будни. Здесь растет по-настоящему активная молодежь, которая ведет за собой остальных к важным для страны и общества целям. Для многих БРСМ стал хорошим стартом и помог воплотить в жизнь свои замыслы. О том, что объединяет и вдохновляет на новые проекты, расскажет Наталья Тарасюк.

Кто-то в пионерском галстуке, а кто-то со значком Белорусского союза молодежи. Каждую неделю эти ребята занимают не место за партой, а место за большим овальным столом. Для обсуждения новых идей и проектов. Столичную гимназию № 43 можно по праву назвать пионерской. В ячейке полторы тысячи школьников. Они помогают ребятам из младших классов, участвуют в "Зарнице" и после уроков спешат на репетицию пионерского парадно-церемониального отряда.

Елизавета стала секретарем первички Союза молодежи гимназии в 9-м классе. До этого возглавляла пионерскую дружину. Признается, что такой общественный пост помог стать увереннее в себе, преодолеть стеснительность.

А еще ребятам с пионерским опытом проще зажигать всех вокруг своими идеями. И, сменив галстук на значок Белорусского союза молодежи, их энергичность и инициативность никуда не исчезнут.

Преемник комсомола сегодня объединяет порядка полумиллиона молодых людей, которые могут проявить себя даже не в одном, а сразу в нескольких проектах - творческих, научных, патриотических и благотворительных.

Самым юным участникам может быть 14 лет. Главное - быть активным и небезразличным. Таким был тогда и теперь 20-летний Никита. У него доброе сердце. В прямом смысле. Ведь он, как и сотни других ребят по всей стране, делится своей теплотой, помогает совершенно незнакомым людям, присоединившись к волонтерскому движению Союза молодежи "Доброе сердце".

А еще Никита не может забыть эмоции тех, кто встречал в 2015-м на перроне белорусских городов агитпоезд "Цветы Великой Победы". Семь вагонов - по одному на каждое мирное десятилетие. Он был в пути почти две недели и в каждый город привозил атмосферу и праздник мая-1945. К музейному вагону выстраивались очереди. Благодаря яркой и знаковой акции Союза молодежи редкие экспонаты увидели порядка полумиллиона белорусов.

В июле этого года флаг Белорусского союза молодежи побывал на одной из семи высочайших вершин планеты - на горе Эльбрус. Это восхождение стало первым для Анастасии Лапко - научного сотрудника Института биоорганической химии, мамы двух мальчишек и победителя

конкурса Союза молодежи «100 идей для Беларуси».

Несмотря на декретный отпуск, Анастасия представила свой гемосорбент на четвертом Форуме регионов России и Беларуси. А еще уже в качестве эксперта оценивала идеи новых участников конкурса.

Александр Лукьянов - победитель конкурса «100 идей для Беларуси" в номинации "Химические технологии, нефтехимия". Жюри оценило предложенные сотрудником университета гражданской защиты МЧС огнезащитные материалы, который на уходящей неделе стал и одним из лучших молодых специалистов.

Конкурс "100 идей для Беларуси" стал площадкой для молодых ученых и исследователей. Продемонстрировать коммуникативные навыки и широкий кругозор можно, участвуя в "Открытом диалоге". Красоту и грацию - в проекте "Королева Весна". А присоединившись к студотрядовскому движению, можно первым местом работы даже указать строительство знакового объекта. Все это лишь малая часть тех акций, проектов, идей и конкурсов, которые нередко зарождались и находили поддержку именно в Республиканском доме молодежи.

БРСМ появился в 2002 году после объединения сразу нескольких общественных организаций, в том числе Белорусского патриотического союза молодежи, в центральном комитете которого работал и Дмитрий Шедко.

Коммуникация продолжилась уже в рамках нового союза - организации, которая, по словам ныне первого замминистра связи и информатизации, силами молодежи делает дело для всей страны.

Билет Союза молодежи не что иное как возможность научиться общаться, добиваться, делать этот мир лучше. Будь ты школьник, студент или молодой специалист.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =