Новости общества

Белорусский опыт выращивания арбузов заинтересовал ученых из-за рубежа

Белорусский опыт выращивания арбузов заинтересовал ученых из-за рубежа Беларускі вопыт вырошчвання кавуноў зацікавіў навукоўцаў з-за мяжы
15 Августа 2019

Плоды кропотливого труда собирают в эти дни и фермеры. На юго-востоке страны вот уже три года всерьез и с научным подходом  занимаются выращиванием арбузов.

В этом году к сбору урожая подошли с большим опытным багажом, который заинтересовал не только местных фермеров, но и ученых из-за рубежа. Как получают высокие урожаи бахчевых - узнала Анна Ковалева.

Полосатыми эти поля стали три года назад. Тогда гомельская опытная сельхозстанция впервые высадила арбузы голландской селекции. Эксперимент удался. И сегодня экзотическая ягода в белорусских почвах чувствует себя как дома. 

Спелый арбуз звучит по-особенному. Очень звонко. Созревшую ягоду также выдает желтый низ и ярко зеленый верх. К примеру, этот экземпляр уже готов попасть на столы покупателей.

Спелый арбуз звучит по-особенному. Очень звонко.

На этом поле некогда высадили тысячу саженцев. Смонтировали капельный полив. Разработали свою технологию. А чтобы выбрать подходящие для Беларуси сорта, испытали три десятка наименований. Сегодня уже снимают плоды своего труда. Урожайность - 100 центнеров с гектара.

Сергей Коломоец, заведующий лабораторией Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси: "Уборку мы начали выборочную две недели назад. К массовой приступим недели через две. Все конкретно, все по времени. Все четко делается, поэтому соответственный результат. Они и вызревают у нас, и по качеству, по вкусу неплохие".

Часть урожая отправится в лаборатории ученых, чтобы детально изучить преимущества каждого сорта полосатой ягоды. Остальное - прямиком на прилавки. К слову, белорусский арбуз стоит на 20% дешевле импортного. При этом выращен по экотехнологии. Без нитратов. За опытом местных ученых уже потянулись частные фермеры. Причем интерес у них не только к арбузам, но и к яблокам и грушам.

Тамара Сидоренко, завотделом Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси: "Если обращаются фермеры за консультацией - у нас живой диалог. Зарубежные коллеги: "Мы работаем с Казахстаном, Ереваном, Россией и немного с Украиной".

Весь яблочный опыт нарабатывают здесь - в коллекционном саду

Весь яблочный опыт нарабатывают здесь - в коллекционном саду. Высадили в 2006 году. На плантации -  около сотни сортов со всей страны и даже мира. В том числе - с других континентов. Цель ученых - проверить адаптацию саженцев к белорусскому климату и пригодность для промышленного садоводства. Сейчас идет сбор урожая ранних сортов яблок. Самые наливные - белорусские. Они с крепким иммунитетом и требуют меньшего ухода.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =