Новости общества

Белорусский лес снова на контроле Госинспекции охраны животного и растительного мира

Белорусский лес снова на контроле Госинспекции охраны животного и растительного мира Беларускі лес зноў на кантролі Дзяржінспекцыі аховы жывёльнага і расліннага свету
4 Января 2019

За прошлый год защитники природы выявили тысячи кубометров древесины, которую заготавливали нелегально либо с нарушениями. Один из последних случаев в Березинском районе - незаконная вырубка, хищение и перемещение древесины без документов. Суммы ущерба - десятки тысяч рублей. В Госинспекции уверены, что ситуацию поможет исправить ежедневный электронный учет.

Подробнее Александр Камович. Еще недавно на этой делянке вовсю шумели деревья, а после бензопилы. А сегодня остались лишь пеньки и верхушки деревьев. И все бы ничего, только вот лесорубы валили дубы, клены и липы, на которые у них не было разрешения. Более того, это место является заказником, который был создан для сохранения уникального лесоболотного массива - места обитания краснокнижных животных. По документам это была санитарная рубка. Только вот по факту все вышло иначе.

Теперь же масштаб такой работы оценивают уже не только защитники природы, но и другие правоохранительные органы. Более полусотни поваленных деревьев и ущерб в 24 тысячи рублей. Наряду с незаконной рубкой еще одна головная боль защитников природы - это так называемые товарно-транспортные накладные. Некоторые дельцы, имея документы на один рейс, пытаются провести разные грузы несколько раз. Другие и вовсе заполняют документы лишь при виде контролеров.

И на этот раз афера не удалась. Сейчас руководителю хозяйства уже придется отвечать за хищение 11 кубометров деловой древесины. Как говорят в инспекции, эта ситуация в очередной раз вскрыла проблему учета добычи зеленого золота.

Чтобы избежать подобных историй, есть и свои предложения: во-первых, это каждодневный электронный учет заготовленного леса, а во-вторых, маркировка его специальными бирками, которые позволят установить собственника. Она уже работает в соседних странах и показывает хорошие результаты.

Добавлю, что допустимое расхождение между разрешенной к рубке и фактически заготовленной древесиной по закону сегодня может составлять 10 %, что в масштабах страны около 2 миллионов кубометров. И речь тут не только об экологии, но и экономике. При отсутствии системы электронного учета этот момент также создает предпосылки для хищения леса.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =