Новости
Общество

Белорусский лен: от поля до подиума

29 Октября 2017

Три капсульные коллекции, сделанные исключительно из льняной ткани, белорусские дизайнеры продемонстрировали на показе в Минске. Его уже высоко оценили модные критики....

Научились ли мы укрощать лен, за что экоткань ценят в Германии и США, и кто из простого материала делает модели «прет-а-порте»? Долгий путь льна проследила Надежда Сербиненко.

Беларусь - страна с богатейшим опытом выращивания льна. Возделывать "северный шелк" в промышленных масштабах начали в Орше еще в тридцатых годах прошлого века. И сегодня лен стал поистине стратегическим и имиджевым материалом. Синие цветки льна обрамляют герб нашей страны.

А льняные изделия - как белорусский сувенир - дарят только самым дорогим гостям. Президент Беларуси Александр Лукашенко не раз выбирал в качестве символического презента именно лен. В Каракас гобелен с изображением Мирского замка и льняной костюм с вышивкой увезла и чета Мадуро.

Раскрыть новые грани льна помогают дизайнеры. Модельеры Белорусского центра моды последние несколько месяцев готовились к необычному показу. Все модные «луки» они отшивали исключительно из льняной ткани. Но с дизайнерской отделкой - это геометрические формы, яркие принты, вышивка ручной работы.

Автор одной из трех коллекций - Антон Ярощик - подчеркнул современность льна, но не упустил аутентичность ткани. Под светом софитов наш лен, кажется, чувствует себя вполне уверенно.

Льняная ткань перестала быть исключительно летним материалом. Из натурального полотна шьют пальто, деловые костюмы и даже джинсы. Которые охотно покупают и за рубежом.

Мы увидели, какой длинный тернистый путь лен проделывает от тресты до полок магазинов. Он как настоящий король полей может себе это позволить - быть изящным и в то же время немного капризным. А мы, белорусы, всегда должны помнить: своя рубашка изо льна всегда ближе к телу.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =