Белорусский экипаж отправился в первое кругосветное путешествие на легком винтовом самолете

20 Августа 2018

Белорусский экипаж впервые в истории нашей страны отправился в кругосветное путешествие на легком винтовом самолете. Экспедиция стартовала в выходные без громких проводов и больших пресс-конференций (пилоты - люди суеверные). Однако они держат связь с нашим телеканалом и делятся видео своего путешествия. Маршрут проложен через 10 стран. Белорусская команда уже преодолела почти 3 тысячи километров. Сейчас пилоты приземлились в Новосибирске. Завтра - путь на Байкал. День накануне старта с экипажем провела наш корреспондент Вероника Бута.

Спросить у своего винтокрылого друга, как у него дела, обязательная часть приветствия Александра Центера. Ведь от этого, говорит пилот, зависит успех всего полета. А путь экипажу предстоит долгий - 28 тысяч километров.

На сайте кругосветчиков зарегистрировано более двух сотен кругосветных экспедиций на подобных небольших самолетах. История полетов с 1924 года. И за все это время белорусы не решались на такой шаг. Нынешняя кругосветка станет первой в истории нашей страны.

Напарник Андрей Борисевич больше известен в США - белорус руководит авиационной академией во Флориде. В будущем пилот задумывается о подобной экспедиции, но уже один на один с самолетом. В нынешнем туре экипаж планирует посетить 10 стран.

Любая дорога - это риск, поэтому особое внимание пилоты уделяют безопасности.

Перелет пройдет по северному кольцу в западном направлении. Стартовали на новом аэродроме в Липках - сейчас команда направляется в Новосибирск. В маршруте Чукотка, Аляска и Атлантика. К слову, это три самых опасных места на карте, потому свои правила.

Вот эти GPS-трекеры в онлайн-режиме показывают передвижение самолета. Обновление каждые 2,5 минуты. Если сигнал потерян, экипаж не выходит на связь - всеобщая тревога.

А эти костюмы специально для перелета над Атлантикой. Без них не дадут разрешение на взлет. Причем экипировка должна быть сразу на пилотах.

Всего команда проведет около 100 часов в воздухе. Каждый из них фиксируют камеры. Пилоты запустили свое реалити-шоу на сайте проекта.

Лето 2018 в буквальном смысле стало знаковым для всех влюбленных в небо. Не прошло и месяца, как Минск принимал чемпионат мира по вертолетному спорту.

Кругосветка на белорусском самолете с белорусским экипажем - это еще один серьезный вклад в копилку спортивных достижений страны. Что дальше? Это накануне экспедиции спросили у главы федерации.

Пилоты не просто хотят пролететь вокруг Земли и внести белорусов в список кругосветных путешественников, но и лично пригласить к нам в гости. Чем не реклама 30 дням без виз? А потому на борту самолета минимум личных вещей и максимум сувениров. 

Белорусские пилоты продолжают путешествие вокруг Земли


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =