Новости
Новости общества

Белорусский борт с гуманитарным грузом завтра отправится в юго-восточную Африку

Белорусский борт с гуманитарным грузом завтра отправится в юго-восточную Африку Беларускі борт з гуманітарным грузам заўтра адправіцца ў паўднёва-ўсходнюю Афрыку Belarus building peaceful and good-neighborly relations with all countries, including distant arc
15 Апреля 2019

Своей последовательной политикой и конкретными шагами Беларусь выстраивает мирные и добрососедские отношения со всеми странами, в том числе  дальней дуги. А тем, кто в этом нуждается, протягивает руку помощи. Завтра белорусский борт с гуманитарным грузом отправится в юго-восточную Африку. Товары первой необходимости доставят пострадавшим от тропического циклона "Идай" жителям Зимбабве и Мозамбика. Сопровождать груз будет и наша съемочная группа. Все подробности у Владимира Королева

Мясные консервы, сахар, мыло, мука, детское питание, одежда, обувь, одеяла - такова гуманитарная помощь для Зимбабве и Мозамбика от белорусской стороны. Сегодня 92-тонный груз был доставлен в Национальный аэропорт Минск, чтобы уже завтра помощь была доставлена в юго-восточную Африку. 

Александр Худолеев, первый замминистра по чрезвычайным ситуациям Беларуси:  "Было обращение этих стран к международному сообществу об оказании международной гуманитарной помощи. По решению Президента был сформирован груз и подготовлен к отправке в Мозамбик и Зимбабве". 

Тропический циклон "Идай" стал причиной наводнений на юго-востоке Африки. Количество жертв стихии перевалило за тысячу человек, сотни числятся пропавшими без вести. Сильнейший шторм нанес катастрофический ущерб Мозамбику, Зимбабве и Малави. Кадры скорее напоминают последствия войны, чем тропического циклона. Портовый город Бейра в Мозамбике разрушен на 90 %. Массовое наводнение в регионе вызвало гуманитарную катастрофу. Наводнение также вызвало вспышку холеры. 

Александр Худолеев, первый замминистра по чрезвычайным ситуациям Беларуси:  "Есть взаимодействие с МИД. Мы в первую очередь будем доставлять в регионы, которые пострадали от этого мощного циклона. МЧС не впервые занимается оказанием помощи. Мы более 60 раз формировали груз, оказывали помощь другим странам". 

Маршрут гуманитарной миссии таков: Минск - Хараре - Мапуту - Минск. 15 тысяч километров 4 дня и 92 тонны такого нужного для пострадавшего региона Африки продовольствия. 

Сопровождать груз будет и съемочная группа АТН. Уже завтра помощь прибудет в столицу Зимбабве - город Хараре. А после часть товаров доставят в Мозамбик. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =