Новости общества

Белорусские врачи помогают японским коллегам в борьбе с радиацией

Японские врачи продолжают борьбу с радиацией и последствиями аварии в префектуре Фукусима. В наработке практического опыта им помогают белорусские коллеги. Одними из лучших диагностов в Беларуси считаются брестские врачи-эндокринологи. Именно в этом регионе появилась и первая передвижная лаборатория по выявлению рака щитовидной железы. Чему учатся врачи из Японии - знает Виктория Потоня. С помощью такого сканера премиум-класса брестские эндокринологи выявляют заболевания щитовидной железы на ранней стадии. Новое оборудование еще весной поступило из Японии, в рамках программы безвозмездной помощи. А сегодня главный врач диспансера сам обучает японских коллег. Скринингу, биопсии, диагностике. Японским врачам не хватает практики. За медицинским опытом в Беларусь приехала Юко Янагисава.Юко Янагисава, врач-терапевт префектуры Фукусима (Япония): С момента аварии на Фукусиме прошло два с половиной года. Но уже сейчас мы обнаружили рак щитовидной железы у сорока с лишним детей. Официальные медицинские круги считают, что такая ситуация не связана с радиацией в результате аварии. Но мы видим, что это не совсем так, поэтому приехали уточнить некоторые моменты у белорусских врачей. В Бресте японские психологи, терапевты, педиатры делятся переживаниями: у них нет проблем с медицинским оборудованием, но есть пробел в методиках диагностирования и лечения. Артур Григорович, главный врач Брестского областного эндокринологического диспансера: В свое время, как ни парадоксально, но нас учили японцы осваивать вот эти методики пункционной биопсии. 95% случаев рака щитовидной железы, которые возникли из-за облучения радиоактивным йодом, они имеют относительно доброкачественную форму. То есть, это очень хорошо лечится. Специалисты утверждают: во всем мире заболеваемость раком щитовидной железы растет. Диагностировать карциному на ранних стадиях, когда еще не видны метастазы, сложно. Но белорусы этому научились. В том числе благодаря передвижным лабораториям.Максим Лущик, заведующий научно-исследовательской лабораторией Белорусской медицинской академии последипломного образования: У нас же в Беларуси ранняя диагностика поставлена хорошо. Наиболее распространенный, часто выявляемый рак - щитовидной железы. В силу того, что это высокодифференцированная опухоль, он хорошо поддается лечению. Врачи из Японии продолжат знакомство с наработками белорусских врачей. Завтра посетят детский онкологический центр в Боровлянах.
10 Октября 2013

Японские врачи продолжают борьбу с радиацией и последствиями аварии в префектуре Фукусима.

Японские врачи продолжают борьбу с радиацией и последствиями аварии в префектуре Фукусима. В наработке практического опыта им помогают белорусские коллеги. Одними из лучших диагностов в Беларуси считаются брестские врачи-эндокринологи. Именно в этом регионе появилась и первая передвижная лаборатория по выявлению рака щитовидной железы. Чему учатся врачи из Японии - знает Виктория Потоня.



С помощью такого сканера премиум-класса брестские эндокринологи выявляют заболевания щитовидной железы на ранней стадии. Новое оборудование еще весной поступило из Японии, в рамках программы безвозмездной помощи. А сегодня главный врач диспансера сам обучает японских коллег. Скринингу, биопсии, диагностике. Японским врачам не хватает практики. За медицинским опытом в Беларусь приехала Юко Янагисава.


Юко Янагисава, врач-терапевт префектуры Фукусима (Япония): С момента аварии на Фукусиме прошло два с половиной года. Но уже сейчас мы обнаружили рак щитовидной железы у сорока с лишним детей. Официальные медицинские круги считают, что такая ситуация не связана с радиацией в результате аварии. Но мы видим, что это не совсем так, поэтому приехали уточнить некоторые моменты у белорусских врачей.



В Бресте японские психологи, терапевты, педиатры делятся переживаниями: у них нет проблем с медицинским оборудованием, но есть пробел в методиках диагностирования и лечения.



Артур Григорович, главный врач Брестского областного эндокринологического диспансера: В свое время, как ни парадоксально, но нас учили японцы осваивать вот эти методики пункционной биопсии. 95% случаев рака щитовидной железы, которые возникли из-за облучения радиоактивным йодом, они имеют относительно доброкачественную форму. То есть, это очень хорошо лечится.



Специалисты утверждают: во всем мире заболеваемость раком щитовидной железы растет. Диагностировать карциному на ранних стадиях, когда еще не видны метастазы, сложно. Но белорусы этому научились. В том числе благодаря передвижным лабораториям.


Максим Лущик, заведующий научно-исследовательской лабораторией Белорусской медицинской академии последипломного образования: У нас же в Беларуси ранняя диагностика поставлена хорошо. Наиболее распространенный, часто выявляемый рак - щитовидной железы. В силу того, что это высокодифференцированная опухоль, он хорошо поддается лечению.



Врачи из Японии продолжат знакомство с наработками белорусских врачей. Завтра посетят детский онкологический центр в Боровлянах.






Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =