Белорусские военные завершают подготовку к учениям "Запад-2017"

11 Сентября 2017

На полигонах нашей страны идут последние приготовления к маневрам. Белорусские ракетчики и артиллеристы сегодня провели очередные занятия в Осиповичах. Вместе с боевыми расчетами в полях и хозяйственные подразделения. С чем белорусские артиллеристы подходят к "Западу-2017" - сюжет Александра Камовича.

Одни из самых знаменитых и в то же время грозных машин белорусской армии «Смерчи» сегодня завершают маневры на полигоне “Осиповичский”. Это место позволяет работать по целям на больших расстояниях. Впрочем, возможности реактивных систем сегодня гораздо больше. Несмотря на всю серьезность машины, управлять ей могут даже самые молодые. 19-летний Дмитрий Долбенько пересел в расчет «Смерча» буквально из-за школьной парты.

Бойцы шутят: «Раньше мы боялись машину, теперь она нас». Уже порядка недели расчеты 336-ой реактивной бригады готовятся к совместному стратегическому учению на полигоне. Военные отмечают, сегодня это лишь очередная тренировка. Но уже в скором времени проверенные РСЗО (системы залпового огня) будут отрабатывать совместные цели.

Вместо строевой - марш на технике, вместо теории в кабинетах - занятие боевых позиций и отработка нормативов. С ракетчиками на одном из самых больших полигонов страны развернулись и артиллеристы. На боевых рубежах собрался цветник белорусской армии — 2с5 - «Гиацинт» и 2с1 «Гвоздика». Солдаты отмечают, эти гаубицы отличаются надежностью и неприхотливостью.

Вместе с боевой подготовкой особое внимание и быту солдат. Полевые лагеря тщательно замаскированы. Каждая палатка оборудована печкой и кроватями - аскетичный на первый взгляд вид походных казарм на самом деле вмещает все самое необходимое для бойцов.

Полевая кухня - это то место, которое редко попадает в новостные сюжеты, однако питание солдат это важнейший момент, тем более при полевом выходе. Так, например, дневная порция должна составлять 460 килокалорий, сегодня на обед гороховый суп, рисовая каша с тушенкой и чай. Бойцы говорят, это не только питательно, но и вкусно.

О готовности белорусской армии к учению уже сообщал министр обороны страны. Сегодня же на полигонах остаются последние штрихи - как говорится, навести лоск и занять оборонительные позиции. Уже 14 сентября «Запад-2017» начнется на 6 полигонах в Беларуси, а также на трех площадках Российской Федерации.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =