Новости общества

Белорусские ученые - в шаге от создания нового лекарства для снижения артериального давления

К такому результату исследователи Академии наук пришли через расшифровку структуры умного белка. Над ней работали более 10 лет, в том числе и ученые лучших исследовательских центров мира. О прорыве белорусских биохимиков, который уже вошел в топ-10 лучших научных достижений Академии наук, - репортаж Влады Карницкой.Еще несколько лет назад Наталья Струшкевич стажировалась в одном из лучших институтов Канады. Там девушка и начала работать над исследованиями, которые ведутся почти 10 лет. Но сенсационного результата добилась только на родине. Вместе с коллегами из Института биоорганической химии они первыми в мире расшифровали трехмерную структуру одного из самых загадочных белков под названием альдостерон синтаза.Наталья Струшкевич, ведущий научный сотрудник Института биоорганической химии НАН Беларуси, кандидат химических наук: Вся моя профессиональная карьера была связана с цитохромами, и, собственно, я была приглашена именно на работу с этой группой белков, поэтому пиковым и ключевым во всей этой работе была расшифровка структуры.Как сейчас признается Наталья Струшкевич, расшифровка структуры этого белка - чистое везение. Ведь для этой работы ученым даже не хватало материала для исследований.В организме человека этого белка очень мало. А для того чтобы его исследовать ученым, было необходимо большое количество. Поэтому решили схитрить - обмануть бактерию. Именно в нее внедрили белок, и она его даже приняла как родного и начала производить новый. Причем как и было нужно - много.Теперь, зная трехмерную структуру альдостерона синтазы, наши ученые принялись за разработку лекарства, которое будет помогать гипертоникам. Ведь именно этот белок контролирует водно-солевой баланс в организме человека. А, как известно, чем воды больше, тем и артериальное давление выше.Сергей Усанов, директор Института биоорганической химии НАН Беларуси: Есть и собственные разработки, и аналоги. Но что я хочу сказать, что в нашем институте разработаны собственные технологии для получения этих препаратов, которые более совершенны и более эффективны.Производить новое лекарство планируют прямо в институте в специальном цеху. Сейчас здесь уже выпускают 14 препаратов. Плюс еще три проходят регистрацию. Если все получится, то уже совсем скоро на линии появится и лекарство, которое поможет гипертоникам. Это еще один серьезный шаг в реализации программы импортозамещения, конкретно - в фармацевтике.
4 Марта 2014

К такому результату исследователи Академии наук пришли через расшифровку структуры умного белка.


К такому результату исследователи Академии наук пришли через расшифровку структуры умного белка. Над ней работали более 10 лет, в том числе и ученые лучших исследовательских центров мира.


О прорыве белорусских биохимиков, который уже вошел в топ-10 лучших научных достижений Академии наук, - репортаж Влады Карницкой.


Еще несколько лет назад Наталья Струшкевич стажировалась в одном из лучших институтов Канады. Там девушка и начала работать над исследованиями, которые ведутся почти 10 лет. Но сенсационного результата добилась только на родине. Вместе с коллегами из Института биоорганической химии они первыми в мире расшифровали трехмерную структуру одного из самых загадочных белков под названием альдостерон синтаза.


Наталья Струшкевич, ведущий научный сотрудник Института биоорганической химии НАН Беларуси, кандидат химических наук: Вся моя профессиональная карьера была связана с цитохромами, и, собственно, я была приглашена именно на работу с этой группой белков, поэтому пиковым и ключевым во всей этой работе была расшифровка структуры.


Как сейчас признается Наталья Струшкевич, расшифровка структуры этого белка - чистое везение. Ведь для этой работы ученым даже не хватало материала для исследований.


В организме человека этого белка очень мало. А для того чтобы его исследовать ученым, было необходимо большое количество. Поэтому решили схитрить - обмануть бактерию. Именно в нее внедрили белок, и она его даже приняла как родного и начала производить новый. Причем как и было нужно - много.


Теперь, зная трехмерную структуру альдостерона синтазы, наши ученые принялись за разработку лекарства, которое будет помогать гипертоникам. Ведь именно этот белок контролирует водно-солевой баланс в организме человека. А, как известно, чем воды больше, тем и артериальное давление выше.


Сергей Усанов, директор Института биоорганической химии НАН Беларуси: Есть и собственные разработки, и аналоги. Но что я хочу сказать, что в нашем институте разработаны собственные технологии для получения этих препаратов, которые более совершенны и более эффективны.


Производить новое лекарство планируют прямо в институте в специальном цеху. Сейчас здесь уже выпускают 14 препаратов. Плюс еще три проходят регистрацию. Если все получится, то уже совсем скоро на линии появится и лекарство, которое поможет гипертоникам. Это еще один серьезный шаг в реализации программы импортозамещения, конкретно - в фармацевтике.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =