Белорусские ученые создали автоматическую систему для мониторинга высоток

5 Марта 2015

Полностью исключить возможность деформации или обрушения здания. Белорусские ученые создали автоматическую систему для мониторинга высоток и построек с необычной конструкцией. Сегодня работники Академии наук презентовали ее строителям и архитекторам в столичном многофункциональном бизнес-центре «Парус». Это здание еще пока строится, но именно на этом этапе, говорят специалисты, и нужно устанавливать систему. В целом же, умная разработка уже работает в пяти зданиях. Среди них и главные спортивные площадки страны.

С презентации «умной» разработки - репортаж Влады Карницкой. Эта система почувствует практически любое дуновение ветра. Специальная разработка ученых Института прикладной физики Академии наук следит за отклонениями зданий. Всего один компьютер и чуть более сотни специальных датчиков на несущих стенах - и малейшие колебания в бетоне незамедлительно отображаются на мониторе. Еще один плюс системы - оповещение о неисправности может мгновенно отправляться в смс-сообщении или на е-мэйл оператора.

Систему презентовали сегодня в одном из самых высоких зданий столицы. Бизнес-центр «Парус» еще не достроен, но «умный» компьютер уже работает. Плюсы таких нововведений для здания высотой в 133 метра сегодня уже оценили по сути те, кто и отвечает за безопасность любой постройки.

Сегодня «умная» разработка наших ученых уже мониторит главные спортивные площадки страны – «Минск-Арену», «Чижовка-Арену» и новый учебно-тренировочный центр «Фристайл». Система, по сути, и была создана в первую очередь именно для таких зданий - со сложной и необычной конструкцией.

Пока только в Минске пять так называемых высоток. Это здания выше 75-ти метров. Два из них уже контролирует специальная система, созданная нашими учеными. Но, уверены специалисты, «умная» разработка вскоре появится во всех зданиях выше 12 этажей или с необычной конструкцией.

Специальные датчики с маркой «Сделано в Беларуси» обойдутся в сумму около 4 тысяч долларов. Но, говорят эксперты, смогут сэкономить миллионы. И что самое главное, в случае необходимости, предотвратят трагедию.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =