Новости общества

Белорусские ученые разработали рецепт напитка из картофеля

Белорусские  ученые разработали рецепт напитка из картофеля Беларускія  навукоўцы распрацавалі рэцэпт напою з бульбы Belarusian scientists develop potato drink recipe
16 Июля 2014

Название, соответственно, придумали самое что ни на есть белорусское - Микола.


Название, соответственно, придумали самое что ни на есть белорусское - Микола. Ничего подобного, уверяют разработчики, в мире нет. Кроме этого, Микола готов порадовать настоящих гурманов ароматом эхинацеи, тмина и даже иссопа. Картофельную газировку продегустировала и наш корреспондент Светлана Чернова.


Ароматный и сладкий… Речь сейчас идет о картофельном концентрате - это, пожалуй, самый главный компонент в рецепте газированного напитка, разработчиками которого стали белорусские ученые.


Ольга Колоскова, научный сотрудник научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, кандидат технических наук:


Картофель варят под давлением. Он превращается в полужидкую массу наподобие картофельного пюре, чуть более жидкую. Потом полученную массу осветляют, например, фильтруют, и потом ее упаривают, концентрируют.


В принципе, делятся секретами изобретатели, это самый сложный этап приготовления картофельного напитка. Далее основу смешивают с сахарным сиропом, добавляют лимонную кислоту и углекислый газ - для шипучего эффекта.


На вкус напиток напоминает хлебный квас. Кстати, Микола - такое колоритное название получила картофельная газировка, - по словам изобретателей, в жару прекрасно утоляет жажду. Причем ученые не исключают, что этот напиток составит серьезную конкуренцию популярным брендам.


Кроме версии оригинальной, у Миколы есть и варианты для гурманов - с эхинацеей, тмином и даже иссопом, в народе это синий зверобой. Но никакой химии: в составе картофельной газировки исключительно натуральные ингредиенты.


Цена напитка за литр - всего около пяти тысяч рублей. Правда, это стоимость предположительная, ведь даже на внутренний рынок при изначально отличных перспективах на внешнем Микола еще не вышел. Место эксклюзивного производителя картофельной газировки пока вакантно.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =