Белорусские ученые готовятся вывести на орбиту новый отечественный спутник

Еще 10 аппаратов, созданных в нашей стране, специалисты из Беларуси и России запустят в космос в ближайшие 5 лет. Об этом сегодня заявили на презентации макета первого белорусского спутника БКА в Музее современной белорусской государственности. 22 июля - ровно год назад - этот аппарат успешно вышел на орбиту.Какие результаты дала космическая техника и для чего нашей стране нужны фотоснимки с высоты полтысячи километров, знает Алексей Кондратенко. Через 40 минут после старта ракетоноситель достигает нужной высоты - 520 километров. Белорусский космический апарат на орбите. Спустя пару часов БКА отправляет сигнал на Землю. В Минском центре управления полетами получена первая телеметрическая информация.О событиях 22 июля 2012 года конструктор Сергей Золотой вспоминает с трепетом. Ведь сам вписывал те драгоценные буквы в историю белорусской космонавтики.Сергей Золотой, главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли: С момента, когда было передано управление в минский ЦУП, сделаны первые шаги. Сейчас россияне сами признают, что уровень квалификации специалистов белорусского ЦУПа не уступает российскому ЦУПу.Основная задача спутника - зондирование Земли. БКА следит за природными ресурсами, сельхозугодиями, выявляет лесные пожары.При весе 400 килограммов аппарат ведет себя маневренно. В нужный момент перестраивается на орбите. За один пролет над территорией Беларуси БКА может сделать порядка 30 снимков.Фото из космоса покупают и за рубежом. Уже подписаны контракты стоимостью в миллион долларов. Причем в этой сфере мы с россиянами не конкуренты, а партнеры.Теперь задача максимум - вывести в космос группировку спутников типа БКА. Так ученые смогут получать информацию в разы оперативнее. Это не просто количественное соревнование, а вложения, которые окупаются.Владимир Покрышкин, генеральный директор ОАО Пеленг: Мы приняли участие с КБ Хруничева и там тоже будет создана группировка из 4 аппаратов. В ближайшие годы с учетом и других контрактов мы запустим порядка 10 аппаратов.Беларусь уже в клубе космических держав. Фото со спутника сродни служебной информации, но руководители проекта не исключают, что снимки БКА в перспективе могут стать как частью экспозиции космической выставки, так и доступным интернет-ресурсом.
22.07.2013 21:20

Еще 10 аппаратов, созданных в нашей стране, специалисты из Беларуси и России запустят в космос в ближайшие 5 лет.


Еще 10 аппаратов, созданных в нашей стране, специалисты из Беларуси и России запустят в космос в ближайшие 5 лет. Об этом сегодня заявили на презентации макета первого белорусского спутника БКА в Музее современной белорусской государственности. 22 июля - ровно год назад - этот аппарат успешно вышел на орбиту.


Какие результаты дала космическая техника и для чего нашей стране нужны фотоснимки с высоты полтысячи километров, знает Алексей Кондратенко. Через 40 минут после старта ракетоноситель достигает нужной высоты - 520 километров. Белорусский космический апарат на орбите. Спустя пару часов БКА отправляет сигнал на Землю. В Минском центре управления полетами получена первая телеметрическая информация.


О событиях 22 июля 2012 года конструктор Сергей Золотой вспоминает с трепетом. Ведь сам вписывал те драгоценные буквы в историю белорусской космонавтики.


Сергей Золотой, главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли: С момента, когда было передано управление в минский ЦУП, сделаны первые шаги. Сейчас россияне сами признают, что уровень квалификации специалистов белорусского ЦУПа не уступает российскому ЦУПу.


Основная задача спутника - зондирование Земли. БКА следит за природными ресурсами, сельхозугодиями, выявляет лесные пожары.


При весе 400 килограммов аппарат ведет себя маневренно. В нужный момент перестраивается на орбите. За один пролет над территорией Беларуси БКА может сделать порядка 30 снимков.


Фото из космоса покупают и за рубежом. Уже подписаны контракты стоимостью в миллион долларов. Причем в этой сфере мы с россиянами не конкуренты, а партнеры.


Теперь задача максимум - вывести в космос группировку спутников типа БКА. Так ученые смогут получать информацию в разы оперативнее. Это не просто количественное соревнование, а вложения, которые окупаются.


Владимир Покрышкин, генеральный директор ОАО Пеленг: Мы приняли участие с КБ Хруничева и там тоже будет создана группировка из 4 аппаратов. В ближайшие годы с учетом и других контрактов мы запустим порядка 10 аппаратов.


Беларусь уже в клубе космических держав. Фото со спутника сродни служебной информации, но руководители проекта не исключают, что снимки БКА в перспективе могут стать как частью экспозиции космической выставки, так и доступным интернет-ресурсом.





Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =