Новости общества

Белорусские ученые готовят к изданию первую в стране Черную книгу

Белорусские ученые готовят к изданию первую в стране Черную книгу Беларускія навукоўцы рыхтуюць да выдання першую ў краіне Чорную кнігу
18 Октября 2014

В нее попадут опасные для экосистемы растения и животные.


В нее попадут опасные для экосистемы растения и животные. Сейчас центр по контролю этих видов разрабатывает так называемые черные списки и фотографии, которые станут основой книги.


Первый в стране черный лист флоры и фауны изучил Алексей Родионов. Именно поэтому борщевик и возглавил первый в истории Беларуси так называемый черный лист флоры и фауны. Уже несколько лет в нашей стране борются с вредителем. После контакта с кожей могут появиться серьезные ожоги, однако в прямом смысле остановить борщевик, признаются ученые, почти невозможно. Он привык оккупировать целые поля еще с середины прошлого века, когда борщевик специально выращивали, чтобы накормить животных.


Олег Масловский, завсектором Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси: "Ученые в рамках создания государственного кадастра растительного мира оценили эту опасность, они вышли с предложением в президиум НАН и Министерство природных ресурсов и правительство с тем, что необходимо принимать эффективные меры для борьбы с чужеродными вредными видами".


Еще одним кандидатом, чья фотография будет не на последней странице Черной книги, - клен ясенелистный. Информация о растении появится в разделе "Опасно": из-за его, клена, способности захватывать леса и, как бы удивительно это ни звучало, разрушать даже асфальт.


Кроме вредных растений, в книгу запишут еще и животных. Здесь уже забронированы места для енотовидной собаки, бычка песчаного и рачка-убийцы, которых, кстати, в Беларусь завезли еще в прошлом веке.


Виталий Семенченко, завлабораторией НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси: "Основная цель этих черных списков - это, во-первых, самое главное - предупредить людей о том, насколько опасны данные виды, потому что люди часто даже не представляют себе последствия, которые могут возникнуть. Большинство видов, которые включены в наши списки чужеродных видов животных и растений, находятся в списках и российских, и европейских".


Поэтому в России, Германии, Чехии и Польше такие книги, как мировой бестселлер, стоят практически на каждой книжной полке. В других странах, кстати, таких изданий нет. Белорусский же вариант будет эксклюзивное: впервые именно в нем вредителей четко распределят по уровню опасности.


В саму же Черную книгу, по предварительным данным, войдет около ста вредных для природы и человека растений и насекомых. Само издание, говорят иллюстраторы, будет выглядеть соответствующе. Минимализм практически во всем: черный цвет обложки и по одному вредному живому организму на страницу, где расскажут не только, чем они опасны, но и как с ними бороться.





Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =