Белорусские спасатели завершили учение по реагированию на радиационные аварии

19 Октября 2017

Сегодня основной площадкой практических маневров стала Белорусская атомная электростанция. На специальных тренажерах была отработана готовность персонала к чрезвычайным ситуациям. Отдельное внимание и подготовке местного населения. Вместе с медиками сотрудники МЧС оказывали первую помощь потерпевшим и эвакуировали их в безопасные места. Проверку прошла и техника. Отметим, ряд подобных учений Беларусь проводит согласно международным договоренностям. Итоги второго дня - у Александра Камовича.

Для таких объектов, как АЭС, существуют понятия проектных и запроектных аварий. В первом случае выход радиоактивных веществ за пределы корпуса реактора на Белорусской атомной станции невозможен. При запроектной аварии вероятность развития подобных событий также крайне мала — отечественная станция оснащена 5 степенями безопасности. Правда, во время учения белорусским спасателям приходится выполнять упражнения в самым сложных условиях».

В учебном центре атомной станции готовы к любым ситуациям. Каждый из работников АЭС проходит серьезную подготовку, при этом учебный процесс не заканчивается даже после вступления в должность. На точной копии реального пульта управления станцией диспетчеры отрабатывают самые критические ситуации. Специалисты отмечают, что в реальной жизни шанс сценария, по которому сейчас работают спасатели, это 10 в минус 7 степени.

Во второй день учения особое внимание как раз работе с местными. Так, сельские советы в радиусе трех километров организовывают доставку людей из потерпевших районов к контрольным пунктам. Спасатели вместе с медиками оказывают первую помощь потерпевшим и эвакуируют их в безопасные точки. Проверку проходит и техника - загрязненные машины отправляют на «чистку» от радиационного фона.

За всеми маневрами наблюдают представители стран ОДКБ и аккредитованные в Беларуси послы. Площадки учения посетил и вице-пример страны. Владимир Семашко отметил слаженную работу всех ведомств и готовность спасателей к любым чрезвычайным ситуациям.

Стоит отметить, что согласно рекомендациям МАГАТЭ, государства, которые вводят в эксплуатацию крупные объекты ядерной энергетики, должны провести серию учений по реагированию на возможные инциденты. Первая страница учебника по безопасности уже перевернута, об этом говорят и наблюдатели. Однако сами спасатели отмечают, несмотря на международные требования, главная цель — это безопасность для своей страны.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =