Белорусские спасатели возвращаются домой

15 Июня 2018

Наша гуманитарная колонна доставила помощь в прифронтовые районы Украины, где груз был передан администрациям Донецкой и Луганской областей. Перечень товаров был согласован еще в прошлом году (о такой поставке договорились главы двух государств Александр Лукашенко и Петр Порошенко). Уже известно, что мебель и холодильники перенаправят в образовательные и лечебные учреждения региона. Новые парты, шкафы и стулья к началу учебного года получат школы Донбасса. По данным ООН, на юго-востоке Украины пострадали почти 4,5 миллиона человек, которые оказались в ловушке боевых действий или вынуждены были стать беженцами. Из них - почти 3,5 миллиона нуждаются в гуманитарной помощи.

Плюс 34 градуса, изнуряющая жара и большие расстояния. В сопровождении полиции Украины фуры из Минска пересекают контрольно-пропускной пункт в Донецкой области. Это особая зона. Здесь не стреляют, но линия разграничения в 40-ка км. Здесь много военных, блокпостов, машин ОБСЕ и Красного Креста. Почти 4 года в Краматорске место пребывания администрации Донецкой области. Де-юре - это административный центр региона. Именно сюда и прибывает первая машина из Беларуси. Груз передают администрации области.

Школьная мебель для учеников, шкафы для документов, холодильники - то необходимое, что запросила украинская сторона. В Краматорске белорусской делегации показывают последствия боев. Когда-то здесь была больница и жилые дома - теперь руины, как памятник тем трагическим событиям. Поодаль новое медучреждение, в которое и будет поставлена часть гуманитарного груза.

А это уже склад Северодонецка. Именно сюда представители администрации Луганской области едут получать спецгруз. В приватной беседе украинские чиновники признаются: помощь ждали давно. К новому учебному году школы Донбасса получат новые парты, шкафы и стулья.

Сейчас белорусские спасатели и представители дипмиссии, которые всю дорогу сопровождали груз, находятся в Киеве на ночевке. Ожидается, что завтра фуры прибудут в Минск. И тогда очередная миссия белорусской гуманитарной стороны будет считаться завершенной.

Еще 5 лет назад мало кто мог поверить, что в этом регионе может быть вооруженный конфликт. И что соседнее государство так остро может нуждаться в поддержке. Но прошло время, и Беларусь протянула руку помощи стране-соседке. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =