Новости
Новости общества

Белорусские спасатели доставили гуманитарную помощь в Юго-Восточную Африку

Белорусские спасатели доставили гуманитарную помощь в Юго-Восточную Африку Беларускія ратавальнікі даставілі гуманітарную дапамогу ў Паўднёва-Усходнюю Афрыку Belarusian rescuers deliver humanitarian aid to southeast Africa
21 Апреля 2019

На этой неделе белорусские спасатели доставили гуманитарную помощь в Юго-Восточную Африку. В конце марта этот регион накрыл тропический циклон "Идай". Жертвами стихии в Малави, Зимбабве и Мозамбике стали более тысячи человек, многие пропали без вести. Всемирный банк заявляет, что на восстановление экономики этих государств потребуется более двух миллиардов долларов. Да, "Идай" стал одной из самых разрушительных стихий в Южном полушарии. Среди тех, кто протянул руку помощи - и Беларусь.

Владимир Королев вместе со спасателями на себе прочувствовал трудности доставки гуманитарного груза. Задержка вылета - более чем на 12 часов. Судан закрывает воздушное пространство из-за переворота в стране. Все это в Минске время ведутся переговоры о новой посадке для дозаправки. Поздним вечером транспортный "Боинг-747" вылетает в крупнейший аэропорт Уганды Энтеббе, чтобы доставить в пострадавшие районы Зимбабве и Мозамбика гуманитарную помощь.
После утренней дозаправки снова в небо. Чем ближе к югу, тем больше над материком сгущаются тучи. В регионе начинается прохладная сухая зима. До этого сезон дождей на полгода охватывает Южную Африку, вызывая сильные наводнения, которые приводят к жертвам и разрушениям. Но 2019-й оказался уж слишком смертоносным.

Тропический циклон "Идай" - причина сильнейшего за последние десятилетия наводнения на юго-востоке Африки

Самые сильные разрушения - в Мозамбике, Зимбабве и Малави. Из-за нехватки воды в регионе буйствует эпидемия холеры. Последствия стихии затронули около 3 млн. человек. Правительства пострадавших стран обратились за спасением к мировому сообществу. Официальные ноты о помощи поступили и в адрес белорусской стороны. 92 тонны гуманитарного груза были сформированы в кратчайшие сроки. Первой помощь прибывает в Зимбабве. А вот то, что обычно не показывают журналистам, - это разгрузка гуманитарной помощи изнутри. Несмотря на то, что эти многотонные паллеты достаточно тяжелые, разгрузка происходит очень просто. Специальным механизмом. Пока в аэропорту Хараре идут переговоры белорусских спасателей с представителями МИД и местными властями, здесь во всю идет разгрузка. 46 тонн товаров покинут самолет меньше, чем за час.

гуманитарная миссия.jpg

Количество жертв в Зимбабве превысило 300 человек, объявлено положение национальной катастрофы

39-й год независимости страна встречает с серьезными разрушениями. Тысячи людей остались без крова над головой.

Александр Сидорук, чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в ЮАР и по совместительству в Анголе, Зимбабве, Мозамбике, Намибии: "В связи с тем, что в пострадавших районах, особенно Зимбабве, много многодетных семей с большим количеством детей, упор в грузе был сделан на детское питание, детские вещи. В связи с тем, что в пострадавших районах разрушены школы, мы поставили канцтовары, школьные принадлежности - форму, тетрадки".

Следующая точка - Мозамбик

После 80 минут полета портовый город Мапуту встречает транспортный "Боинг" 30-градусной жарой. Мапуту - столица и крупнейший город страны. Именно сюда была доставлена гуманитарная помощь для Мозамбика. После 46 тонн столь необходимых товаров распределят в нуждающиеся районы. Мозамбик больше всех пострадал от действий тропического циклона "Идай". Юг умирает от засухи, а север утопает от наводнения. В центральной части страны под водой территория, в полтора раза превышающая Беларусь. Портовый город - Бейра - разрушен на 90%. В 28-миллионном Мозамбике тропический циклон затронул каждого 50-го жителя страны, а более 600 человек стали его жертвами.  Помимо помощи, белорусские спасатели предлагают внедрить технологию системы оповещения населения. Она успешно действует в нашей стране и пригодится Африканскому континенту в борьбе с непогодой.

гуманитарная миссия.jpg

Александр Сидорук аккредитован в 5 странах южной Африки - эта территория превышает Европейский союз

По словам господина посла, население в 150 млн. человек нуждается в технологиях и разработках. Гуманитарная помощь не только способствует дружбе между странами, но и продвигает бизнес и товарооборот. Кроме гуманитарной помощи и предложений о сотрудничестве, представители Зимбабве и Мапуту получили приглашения посетить нашу страну для укрепления торгово-экономических и дружеских отношений.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =