Новости общества

Белорусские школьники завоевали почетные награды

Белорусские школьники завоевали почетные награды Беларускія школьнікі заваявалі ганаровыя ўзнагароды  Belarusian schoolchildren win awards at world’s major intellectual competitions
24 Августа 2016

Белорусские школьники снова завоевали почетные награды на главных интеллектуальных соревнованиях мира. Молодые географы привезли из Китая две бронзы, причем представлять свою страну в Поднебесной пришлось на английском языке. Ну а юные программисты в Казани завоевали сразу 4 медали. Условия самых сложных задач узнала Юлия Гризунт.

Михаил Наталевич участвует в олимпиадах по математике и информатике с 5-го класса. На его счету уже не одна награда, но эту юный программист заслужено называет особенной. Ведь эта медаль – напоминание о том как, еще, будучи учеником лицея, Михаил обошел практически 300 лучших начинающих айтишников мира.

И, конечно, в этот момент рядом со своими учениками были их наставники. Но сначала - по 5 часов за компьютером в день. И это официальная цифра. На практике получалось, что программированием "олимпиадники" занимались все свободное от школы время.

Алексей Толстиков, старший преподаватель кафедры вычислительной математики БГУ:

"Мы очень переживаем за наших ребят в каждой поездке. Я сопровождал участников РБ уже на 4-ой Международной олимпиаде. До этого сам участвовал в студенческих, в том числе, на международном уровне. И это совершенно разные ощущения. Это почти спорт".

Научить компьютер решать кроссворд и даже построить железную дорогу с помощью клавиатуры и мышки - на пути к победе у каждого участника было 6 задач и 48 часов.

В итоге все белорусы получили медали. На счету нашей команды - 2 серебра и 2 бронзы. К слову, такой результат наши программисты привозят уже второй год подряд.

На Олимпиаде в Казани можно было встретить представителей 82 стран - из каждой 4 юных программиста, которые уже стали лучшими у себя на Родине. Следующее соревнование состоится через год в Тегеране. А подготовка к нему начнется уже в сентябре.

А точнее, к первому олимпиадному этапу. В октябре - соревнование на городском уровне, дальше – область, и только потом последний этап конкурса. Он позволит выбрать лучших программистов страны, которые представят Беларусь на международной арене. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =