Новости общества

Белорусские школьники стали лучшими на международном турнире по математике

Белорусские школьники стали лучшими на международном турнире по математике Беларускія школьнікі сталі лепшымі на міжнародным турніры па матэматыцы Belarusian schoolchildren  best at  international tournament in mathematics
11 Июля 2019

Наши ребята смогли решить задачи, которые до сих пор не имели однозначных ответов. Более того,  были случаи, когда школьники справлялись с теми заданиями, которые десятилетиями не могли решить ведущие математики мира.  Экспресс-тест  "молодым ученым"   устроила Юлия Гризунт

Марина Горбач - универсальный человек. Круглая отличница, играет на гитаре, профессионально занимается народными танцами. А благодаря математике научилась планировать свое время. С международного турнира по любимому предмету привезла серебро, ее друг   Дмитрий Горовой  -  золото. И как минимум эти медали доказательство того, что качественно разбираться можно одновременно в совершенно разных сферах.

Есть мнение, что существует гуманитарный и технический склад ума. Но Марина с Дмитрием разрушили этот стереотип. У Марины по русскому языку 10 баллов, у Дмитрия - 9. Мы решили устроить им небольшой тест и проверить знания. Все задания взяты из ЦТ разных лет. 

Русский ребята сдали на отлично. Вот только на турнире он им не понадобился. Язык конкурса - английский. Локация - Барселона. В нем участвуют школьники из 10 стран. Тренировки проводили старшекурсники и выпускники БГУ, которые сами однажды принесли нашей стране медали на этом турнире. 

Белорусские школьники стали лучшими на международном турнире по математике

Почти во всех заданиях нет правильного ответа. Условия появились на сайте турнира еще весной - до июля нужно было подобрать самое красивое и лаконичное решение. 

Лиана Хазалия, студентка механико-математического факультета БГУ: "Решение бывает от 10 до 30 страниц. 30 страниц - это ограничение со стороны турнира. Некоторые пункты задач являются открытыми проблемами математики".

Это значит, что у задачи до сих пор нет решения. Кстати, за 10 лет существования конкурса были случаи, когда школьники выполняли задания, которые десятилетиями не могли решить ведущие математики мира. Да и, признаться, задания, которые ребята посчитали простыми,  сможет решить не каждый студент.

Пока неизвестно,  свяжут победители нынешнего года свою жизнь с математикой, но грамота такого уровня, безусловно, впечатлит любого декана и нанимателя. Не говоря уже о том, что белорусские математики вместе с французскими и были основателями этого турнира. По результатам которого сегодня во всем мире оценивают знания молодых гениев. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =