Новости общества

Белорусские садоводы все больше проявляют интерес к выращиванию фундука

Белорусские садоводы все больше проявляют интерес к выращиванию фундука Беларускія садаводы ўсё больш цікавасці праяўляюць да вырошчвання фундуку
24 Августа 2019

Плантации этой культуры уже есть в Минской, Гродненской, Брестской областях. Саженцы попадают к нам из разных стран, например, Грузии. Однако адаптируются далеко не все. Как раз над этой задачей работают ученые Института плодоводства Академии наук. Они уже предлагают белорусские сорта фундука: морозоустойчивые растения с крупными плодами товарного качества. Наука, опыт аграриев и мнение диетологов - крепкий орешек и его перспективы со всех сторон рассмотрел Алексей Кондратенко. 

А начиналось все с первого куста, который Павел Кастко купил на ярмарке в столице. Теперь у садовода-любителя из Смолевичского района небольшая, но красивая плантация фундука. В саду 25 сортов, при этом Павел постоянно экспериментирует. 

Павел Кастко, садовод-любитель: "Одним из способов вегетативного размножения фундука является его прививка на подвой турецкой лещины. Это еще называется медвежий орех. Это вид ореха, который растет деревом".


Выращивание фундука - определенный риск. Урожай может быть богатым или вообще никаким. 

Кроме инвестиций, требуется и немалое терпение. Зато какая отдача! С одного гектара можно получить более тонны орехов при закупочной цене свыше 10 рублей за килограмм. Но главное - фундук как товар может без потери качества храниться до трех лет. 

Павел Кастко, садовод-любитель: "Фундук, который у нас в белорусских шоколадках, он весь импортируется. Это все Турция, Китай. Если мы будем производить свой орех и он не будет уступать по качеству зарубежному, почему бы не купить белорусский? Он априори будет дешевле, его не надо везти".

Сегодня белорусские ученые из Института плодоводства Академии наук работают над выведением отечественных сортов фундука. 

Белорусские садоводы все больше проявляют интерес к выращиванию фундука


Вообще среди обитателей садов фундук - долгожитель. Растение наращивает урожай постепенно и дает плоды 60, а то и 80 лет. Правда, для этого нужно периодически обновлять и его стволы.  

В этом году коллекцию аграриев, в которой 176 генетических образцов, пополнили "яшма" и “лал” - два новых перспективных сорта. 

Зоя Козловская, завлабораторией Института плодоводства НАН Беларуси: "Собирать из разных стран  важно для того, чтобы соединять в одном генотипе и получить новый сорт с новыми качествами. Прежде всего, это такие растения, которые бы ежегодно давали урожай, орехи были крупными и вкусными, а ядра были наполненные"

Среди всех орехов у фундука есть своя изюминка. Правда, употреблять в пищу эксперты-диетологи его советуют дозировано. 

Время сбора урожая фундука - сентябрь. Пока о больших объемах речь не идет. Но аграрии уверены в хорошей перспективе ореховодства. Фундук сможет не только заменить часть импорта, но и стать занятием для души. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =