Белорусские милиционеры подводят итоги профилактической кампании "Арсенал"

6 Октября 2017

Тысячи боеприпасов, сотни единиц оружия и десятки уголовных дел. Белорусские милиционеры подводят итоги профилактической кампании «Арсенал», в ходе которой правоохранители усилили контроль за деятельностью в отношении оружия и боеприпасов. Кроме того, в этот период добровольная сдача освобождает граждан от любого рода ответственности. Правда, шансом воспользовались далеко не все. В милиции отмечают, зачастую к такой категории людей относятся так называемые черные копатели, а так же браконьеры. Поэтому, в работу по выявлению нарушителей подключаются и инспекторы природоохраны.

Какое оружие сдают белорусы и как с незаконным оборотом борются правоохранители, расскажет Александр Камович. Андрей Куницкий - сотрудник Комитета госэкспертиз - рассказывает об образцах снаряжения времен Великой Отечественной войны. Это оружие эксперт сможет определить по одному взгляду. А вот определить его пригодность к стрельбе помогает специальное исследование. Ствол надежно фиксируется, после чего эксперт в бронированной амуниции производит выстрел.

Ежегодно экспертами проводится свыше 500 таких экспертиз и исследований - самый пик, во время «Арсенала». Как правило, порядка нескольких сотен объектов признаются огнестрельным оружием. Свыше нескольких тысяч - боеприпасами. Специалисты отмечают, что в основном к ним на экспертизу попадает материал времен войны. О военном следе большей части оружия говорят и правоохранители. Впрочем, если для одних дедушкин пистолет на чердаке - это, якобы, дань памяти, для других - поиск и коллекция оружия - настоящее хобби. Правда и в том, и в другом случае это незаконно…

А ведь инспекторы природоохраны также активно подключаются к работе милиции в ходе кампании «Арсенал». Так, за время операции госинспекторы обнаружили более двух десятков стволов и сотни патронов. 11 ружей нашли в браконьерских схронах в Молодечненском, Мядельском и Брасловском районах. Еще 8 - в домах потенциальных нарушителей. Кроме того, изъято более 150 патронов к гладкоствольному и нарезному оружию, а так же 4 банки пороха.

Стоит отметить, что три сотни охотников добровольно отказались от своих незарегистрированных ружей. Зачастую оружие приносят и те, кому ствол достался от родственников, или кто-то купил дом и нашел ружье на чердаке. В милиции говорят, эти люди «сбросили груз» ответственности.

Специалисты отмечают, что из года в год количество оружия, которое люди сдают добровольно, либо то, что находят правоохранители, все же уменьшается. Свои плоды дают как раз такие милицейские кампании. Кроме того, свою лепту вносит и время - арсенал военной эпохи приходит в негодность.

Стоит отметить, что в этот период времени милиционеры выявили несколько сотен нарушений в отношении оружия и боеприпасов. При этом те, кто не захотел добровольно расстаться со своим арсеналом, теперь предстанут перед судом. Возбуждено 20 уголовных дел.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =