Новости общества

Белорусские медики провели уникальную операцию

Без скальпеля и разрезов. Белорусские медики провели уникальную операцию по извлечению осколка стекла из глаза. Пациенту Гомельской областной больницы попавший осколок удалили через нос, при этом пострадавший глаз удалось сохранить. В операции приняли участие хирурги Республиканского центра оториноларингологии. В чем уникальность данного метода, выяснял Алексей Немов. С таким диагнозом в Гомельскую областную больницу доставили пациента из Жлобина. Стеклянный осколок в правом глазу мужчины едва не дошел до зрительного нерва второго глаза. Оперировать нужно было как можно быстрее. На помощь гомельским хирургам пришли коллеги из Республиканского центра оториноларингологии. Иван Горностай, заведующий отделением РНПЦ оториноларингологии: "Часто в таких ситуациях происходит удаление глаза, и инородное тело удаляется через орбиту. В данном случае было принято решение удалить инородное тело через полость носа. Этим самым мы оставили глаз, через который вошло инородное тело, и сделали декомпрессию зрительного нерва, т.е. спасли зрение на левый глаз данному пациенту". Сама операция заняла три часа. Достать осколок медики смогли без каких-либо разрезов на лице. В процессе операции использовали эндоскопическую технику. Благодаря этому, а также мастерству хирурга, повреждения оказались минимальными, важные сосуды задеты не были. Пациента уже перевели в палату. Николай Крыжевский говорит, что чувствует себя хорошо, а день, когда все случилось, запомнит на всю жизнь. В ближайшее время мужчине предстоит долгая реабилитация. Восстановительный процесс будут контролировать врачи офтальмологи. Своим опытом медики готовы поделиться и с коллегами из других стран. Так, например, в этом году планируется открыть международный образовательный центр. Здесь наши специалисты проведут мастер-классы для европейских врачей. Уже закуплено оборудование. Так называемая симультационная лаборатория позволит нарабатывать опыт микрохирургических операций оториноларингологического профиля. В странах СНГ пока такой лаборатории нет. 
25 Июля 2016

Без скальпеля и разрезов. Белорусские медики провели уникальную операцию по извлечению осколка стекла из глаза. Пациенту Гомельской областной больницы попавший осколок удалили через нос, при этом пострадавший глаз удалось сохранить. В операции приняли участие хирурги Республиканского центра оториноларингологии. В чем уникальность данного метода, выяснял Алексей Немов.

С таким диагнозом в Гомельскую областную больницу доставили пациента из Жлобина. Стеклянный осколок в правом глазу мужчины едва не дошел до зрительного нерва второго глаза. Оперировать нужно было как можно быстрее. На помощь гомельским хирургам пришли коллеги из Республиканского центра оториноларингологии.

Иван Горностай, заведующий отделением РНПЦ оториноларингологии: "Часто в таких ситуациях происходит удаление глаза, и инородное тело удаляется через орбиту. В данном случае было принято решение удалить инородное тело через полость носа. Этим самым мы оставили глаз, через который вошло инородное тело, и сделали декомпрессию зрительного нерва, т.е. спасли зрение на левый глаз данному пациенту".

Сама операция заняла три часа. Достать осколок медики смогли без каких-либо разрезов на лице.

В процессе операции использовали эндоскопическую технику. Благодаря этому, а также мастерству хирурга, повреждения оказались минимальными, важные сосуды задеты не были.

Пациента уже перевели в палату. Николай Крыжевский говорит, что чувствует себя хорошо, а день, когда все случилось, запомнит на всю жизнь.

В ближайшее время мужчине предстоит долгая реабилитация. Восстановительный процесс будут контролировать врачи офтальмологи.

Своим опытом медики готовы поделиться и с коллегами из других стран. Так, например, в этом году планируется открыть международный образовательный центр. Здесь наши специалисты проведут мастер-классы для европейских врачей. Уже закуплено оборудование. Так называемая симультационная лаборатория позволит нарабатывать опыт микрохирургических операций оториноларингологического профиля. В странах СНГ пока такой лаборатории нет. 



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =