Новости общества

Белорусские медики провели сложнейшую операцию на головном мозге при полном сознании пациента

Для нашей страны это впервые. Обычно такие вмешательства проводят под глубоким общим наркозом. Но в данном случае пришлось пойти на решительный шаг. Восемь часов хирурги Минской областной клинической больницы ювелирно выполняли свою работу. Операция прошла успешно. Житель Минского района уже готовится к выписке. Уникальные кадры в репортаже Антонины Станкевич. Говорит, двигается и даже пытается улыбаться и шутить. Эти кадры сложнейшей операции сняли сами хирурги. Через некоторое время они станут своеобразным учебным пособием. Ну а пока здесь четко видно: все под контролем, благоприятный исход вероятен. 33-летний житель Минского района Юрий Ворокомский еще весной почувствовал - с ним что-то не так, стал быстро уставать во время тренировок. Грешил на сердце, но точку в диагностической загадке поставило обследование на МРТ. Опухоль мозга. К счастью, операбельная. Такие виды операций на мозге уже давно доступны нейрохирургам страны. Главная же сложность в том, констатировали медики, что опухоль разместилась крайне неудачно. Буквально миллиметр в сторону - и последствия могли бы быть необратимыми. Проводить операцию решили с некоторыми нюансами. Обычно серьезные хирургические вмешательства проводят под глубоким общим наркозом, то есть пациент спит и ничего не чувствует. Краниотомия в сознании во время операции по удалению опухоли головного мозга проводится впервые. К слову, длилась операция почти 8 часов. Реаниматолог Алексей Казаченок рассказывает: далеко не каждый специалист сможет провести подобную анестезию. Необходимо точно рассчитать количество вводимого препарата, а также все время контактировать с пациентом. И внимательно следить за состоянием больного: справиться с внештатными ситуациями, пока оперируемый в сознании, куда сложнее. По некоторым медицинским показаниям пациентов иногда будят во время операции. Однако бодрствование на протяжении почти восьми часов - это своеобразный рекорд белорусских хирургов и пациента. Такая операция в стране проведена впервые. Сейчас Юрий чувствует себя хорошо и готовится к выписке. Впереди еще период реабилитации, однако прогнозы врачей вполне оптимистичные: образ жизни пациента вряд ли будет принципиально отличаться от того, что он вел до операции. Ежегодно белорусские медики проводят несколько тысяч нейрохирургических вмешательств, из них 2-3 тысячи - это высокотехничные и сложные вмешательства. Такая помощь оказывается не только жителям страны, но и зарубежья. Наиболее частые пациенты белорусских клиник - из России, Украины, Литвы, а также стран Ближнего Востока.
8 Ноября 2016

Для нашей страны это впервые. Обычно такие вмешательства проводят под глубоким общим наркозом. Но в данном случае пришлось пойти на решительный шаг. Восемь часов хирурги Минской областной клинической больницы ювелирно выполняли свою работу. Операция прошла успешно. Житель Минского района уже готовится к выписке. Уникальные кадры в репортаже Антонины Станкевич.

Говорит, двигается и даже пытается улыбаться и шутить. Эти кадры сложнейшей операции сняли сами хирурги. Через некоторое время они станут своеобразным учебным пособием. Ну а пока здесь четко видно: все под контролем, благоприятный исход вероятен.

33-летний житель Минского района Юрий Ворокомский еще весной почувствовал - с ним что-то не так, стал быстро уставать во время тренировок. Грешил на сердце, но точку в диагностической загадке поставило обследование на МРТ. Опухоль мозга. К счастью, операбельная.

Такие виды операций на мозге уже давно доступны нейрохирургам страны. Главная же сложность в том, констатировали медики, что опухоль разместилась крайне неудачно. Буквально миллиметр в сторону - и последствия могли бы быть необратимыми. Проводить операцию решили с некоторыми нюансами.

Обычно серьезные хирургические вмешательства проводят под глубоким общим наркозом, то есть пациент спит и ничего не чувствует. Краниотомия в сознании во время операции по удалению опухоли головного мозга проводится впервые. К слову, длилась операция почти 8 часов.

Реаниматолог Алексей Казаченок рассказывает: далеко не каждый специалист сможет провести подобную анестезию. Необходимо точно рассчитать количество вводимого препарата, а также все время контактировать с пациентом. И внимательно следить за состоянием больного: справиться с внештатными ситуациями, пока оперируемый в сознании, куда сложнее.

По некоторым медицинским показаниям пациентов иногда будят во время операции. Однако бодрствование на протяжении почти восьми часов - это своеобразный рекорд белорусских хирургов и пациента. Такая операция в стране проведена впервые.

Сейчас Юрий чувствует себя хорошо и готовится к выписке. Впереди еще период реабилитации, однако прогнозы врачей вполне оптимистичные: образ жизни пациента вряд ли будет принципиально отличаться от того, что он вел до операции.

Ежегодно белорусские медики проводят несколько тысяч нейрохирургических вмешательств, из них 2-3 тысячи - это высокотехничные и сложные вмешательства. Такая помощь оказывается не только жителям страны, но и зарубежья. Наиболее частые пациенты белорусских клиник - из России, Украины, Литвы, а также стран Ближнего Востока.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =