Новости
Новости общества

Белорусские медики продолжают осваивать уникальные операции

Белорусские медики продолжают осваивать уникальные операции Беларускія медыкі працягваюць асвойваць унікальныя аперацыі Belarusian doctors continue to develop unique operations
17 Ноября 2016

Хирурги Минской областной больницы выполнили новые виды частичной замены коленных суставов. За помощью к белорусским врачам обращаются и зарубежные граждане.

Антонина Станкевич - об истории медицинского туриста из Австрии. Люди, которые ходят с помощью костылей, в отделении травматологии скорее ежедневная реальность, чем редкость. Фридрих Экльбов, хотя еще слегка и хромает, однако может обходиться без помощников. Несколько дней назад перенес операцию, еще две недели реабилитации. Домой в Австрию поедет на своих двоих.

Диагноз "артроз" сначала совсем не звучал как приговор. Возрастное, подумал мужчина. Однако с течением времени нога болела, а потом доктора констатировали: без хирургического вмешательства не то что бегать, ходить будет невозможно. Фридрих начал выбирать клинику с настоящей немецкой дотошностью. Минская областная больница как раз стала лучшей в соотношениях цена - качество.

Хирург-ортопед и доцент медицинских наук Александр Бенько объясняет, что самое простое решение в таких случаях - полностью заменить сустав на аналогичный из титана. Но сегодня врачи идут другим путем - здоровые ткани и кости максимально сохраняют. Меняют только тую часть сустава, которую сильно повредила болезнь. Работа сложная и ювелирная, но она того стоит.

Артроз сегодня считается одним из самых распространенных заболеваний. От него, по некоторым сведениям, страдают до 80 % населения всей земли. Так что врачам приходится осваивать новые методики. И если 10-20 лет назад такие операции были единичными, то сейчас хирурги Минской областной больницы делают до 50 вмешательств по частичной замене сустава.

Такие операции сегодня делают не только белорусам. Они - значительная часть экспорта медуслуг. При высоком качестве цена на хирургические вмешательства в два-три раза меньше, чем в той же России, например. Цена аналогичной операции в Европе - на порядок выше.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =