Белорусские медики озвучили тревожную "лесную" статистику

С тяжелыми отравлениями грибами в больницы попали уже полсотни белорусов. В Брестской области и вовсе зафиксированы 2 случая с летальным исходом.. Врачи даже не рекомендуют собирать грибы самостоятельно. А при покупке тщательно проверять качество продукта. Как сделать грибной суп безопасным - узнала Юлия Гризунт. Показывать свое лицо сегодня Галина не хочет - все еще чувствует себя очень плохо, но охотно рассказывает, что ходить по грибы в ее семье давно не традиция - целый ритуал. От сбора и до фирменного рецепта приготовления. Никто даже представить не мог, что однажды любимое блюдо поставит под удар здоровье и даже жизнь женщины. Галина, пациент: "Собирала обычные грибы, которые я знаю. Они всегда были съедобные. Семью еще встретила, они у меня спрашивали про грибы. Мы вместе их осмотрели, вроде бы нормальные". Вот это "вроде бы" и стало роковым - и не только для Галины, но и еще для полусотни человек по всей стране. В этом году в больницы попали как минимум в 2 раза больше пациентов, чем в прошлом. Главный враг - бледная поганка, вычислить ее не всегда просто. Поэтому врачи не рекомендуют класть в корзину любые светлые пластинчатые грибы. Если же такой гриб все-таки попал в руки, ни в коем случае нельзя пробовать его на вкус, как советуют некоторые лесники. Даже такое незначительное прикосновение может привести к отравлению. Первые симптомы появляются внезапно. От 3 до 12 часов после употребления ядовитого гриба. Первые признаки - резкая боль в животе и тошнота. В таких случаях врачи запрещают заниматься самолечением. При отравлении нужно немедленно вызвать скорую. Речь идет о чистом яде - на счету каждый час. В Беларуси зарегистрировано 2 летальных исхода. В обоих пациенты вовремя не обратились за помощью. Все грибы, включая сыроежки и даже безобидные лисички, перед приготовлением нужно отварить. А еще лучше - отказаться от самостоятельного сбора грибов. Аркадий Костюкевич, врач анестезиолог-реаниматолог больницы скорой медпомощи г. Минска: "Лучше покупать грибы в специально отведенных местах. Покупать вдоль дорог не стоит. Вы ж не знаете - где собирались эти грибы, какой уровень радиации у этих грибов, какие документы". Кушать грибы - любые - врачи не советуют до 12 и после 60 лет. Также запрет распространяется на людей с заболеваниями пищеварительной системы. И, конечно, главное правило для всех - тщательно изучить каждый гриб. И обязательно готовить грибы сразу - спустя сутки любой гриб может стать опасным для человека.
17.08.2016 21:09

С тяжелыми отравлениями грибами в больницы попали уже полсотни белорусов. В Брестской области и вовсе зафиксированы 2 случая с летальным исходом.. Врачи даже не рекомендуют собирать грибы самостоятельно. А при покупке тщательно проверять качество продукта. Как сделать грибной суп безопасным - узнала Юлия Гризунт.

Показывать свое лицо сегодня Галина не хочет - все еще чувствует себя очень плохо, но охотно рассказывает, что ходить по грибы в ее семье давно не традиция - целый ритуал. От сбора и до фирменного рецепта приготовления. Никто даже представить не мог, что однажды любимое блюдо поставит под удар здоровье и даже жизнь женщины.

Галина, пациент: "Собирала обычные грибы, которые я знаю. Они всегда были съедобные. Семью еще встретила, они у меня спрашивали про грибы. Мы вместе их осмотрели, вроде бы нормальные".

Вот это "вроде бы" и стало роковым - и не только для Галины, но и еще для полусотни человек по всей стране. В этом году в больницы попали как минимум в 2 раза больше пациентов, чем в прошлом.

Главный враг - бледная поганка, вычислить ее не всегда просто. Поэтому врачи не рекомендуют класть в корзину любые светлые пластинчатые грибы. Если же такой гриб все-таки попал в руки, ни в коем случае нельзя пробовать его на вкус, как советуют некоторые лесники. Даже такое незначительное прикосновение может привести к отравлению.

Первые симптомы появляются внезапно. От 3 до 12 часов после употребления ядовитого гриба. Первые признаки - резкая боль в животе и тошнота. В таких случаях врачи запрещают заниматься самолечением. При отравлении нужно немедленно вызвать скорую.

Речь идет о чистом яде - на счету каждый час. В Беларуси зарегистрировано 2 летальных исхода. В обоих пациенты вовремя не обратились за помощью.

Все грибы, включая сыроежки и даже безобидные лисички, перед приготовлением нужно отварить. А еще лучше - отказаться от самостоятельного сбора грибов.

Аркадий Костюкевич, врач анестезиолог-реаниматолог больницы скорой медпомощи г. Минска: "Лучше покупать грибы в специально отведенных местах. Покупать вдоль дорог не стоит. Вы ж не знаете - где собирались эти грибы, какой уровень радиации у этих грибов, какие документы".

Кушать грибы - любые - врачи не советуют до 12 и после 60 лет. Также запрет распространяется на людей с заболеваниями пищеварительной системы. И, конечно, главное правило для всех - тщательно изучить каждый гриб.

И обязательно готовить грибы сразу - спустя сутки любой гриб может стать опасным для человека.



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =