Новости общества

Белорусские католики в последних приготовлениях к празднику Воскресения Христова

Белорусские католики   в последних приготовлениях к празднику  Воскресения Христова Беларускія каталікі   на парозе   свята  Уваскрэсення Хрыстовага
31 Марта 2018

Сегодня, в Великую субботу, верующие освящают в храмах символическую снедь, которой уже завтра накроют праздничные столы.

Освящение пищи в большинстве костелов страны пройдет до позднего вечера, проводиться обряд будет и завтра, в день Пасхи. В Минске более десятка приходов с предпасхальнм ритуалом навещает духовенство высокого ранга: - архиепископ-митрополит Тадеуш Кондрусевич, вспомогательный епископ Юрий Кособуцкий и Апостольский нунций в Беларуси Габор Пинтер. Как раз несколько минут назад представитель Ватикана в нашей стране завершил освящение пасхальных даров и общение с приходом костела Святой Троицы на Золотой Горке столицы.

ксендз Юрий Санько, настоятель прихода костела Святой Троицы в г. Минске:

"Чудесная традиция - освящение блюд на пасхальный стол, потому что она подчеркивае ту теплоту, с которой мы будем заседать, когда будем потреблять эти блюда, когда будем проводить время вместе. Но, безусловно, костел подчеркивает и говорит о том, что без духовной части материальная часть не имеет своей значимости. Духовная часть - то есть, мы должны прийти на Литургию, поучаствовать в святых целебрациях, а потом уже прийти домой и делиться тем спокойствием и радостью, которым Христос нас наполняет после каждой Святой Мессы".

Пасхальная корзинка, которую приносят для освящения, традиционно заполняется крашеными яйцами, куличами. Освящая продукты, люди зажигают свечу - это символ молитвы, идущей от человека к Богу. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =