Новости общества

Белорусские интернет-магазины работают по новым правилам

Белорусские интернет-магазины уже два месяца работают по новым правилам - никаких квитанций об оплате, только чеки. Кассовое оборудование поможет избавиться от теневых интернет-продаж и оставит на рынке только честных игроков. По крайней мере, на это надеются налоговые органы. Все ли магазины приняли новые правила торговли, расскажет Татьяна Кучун.Чек - это реальное подтверждение совершенной покупки. Будь то обычный магазин или магазин в Интернете. В нем указаны сведения о продавце и сумма сделки. Этого достаточно для защиты прав потребителя в случае выявленных недостатков в товаре.За первое полугодие 2012 года по результатам проверок налоговых органов было выявлено 195 нарушений наличного расчета граждан при оформлении покупок через Интернет. Лариса Шибко, заместитель начальника главного управления МНС Беларуси: Мы проводим внеплановые тематические оперативные проверки по данным вопросам. В том числе методом контрольной закупки, который позволяет установить, выполняется ли требование законодательства со стороны владельцев интернет-магазинов.Если раньше интернет-магазины могли обойтись квитанцией об оплате, то теперь правила ужесточились. С 16 июня курьеры обязаны выбивать чеки только в присутствии покупателя, используя портативный кассовый аппарат.Сергей Вайнилович, директор интернет-магазина: Кассовый аппарат небольшой, портативный, он работает от аккумулятора, и ни одному курьеру (будь то доставка еды или доставка бытовой техники) абсолютно не доставляет трудностей носить его с собой.Количество интернет-магазинов с начала этого года увеличилось с 5 до 6 тысяч. Далеко не все фирмы оказались готовы сразу работать по новым правилам. Иногда курьеры выезжают по адресу с уже распечатанным кассовым чеком или его подобием.Только при наличии отметки о фискальности (это три буквы на чеке - ФРБ) вы можете быть уверены, что в ваших руках настоящий чек. Все остальное - подделка. Кроме того, покупатель обязан проверить сумму на чеке, и учетный номер плательщика должен совпадать с тем, что указан на сайте интернет-магазина. За нарушение ведения кассы штраф до 200 базовых величин.Доверяй, но проверяй. Деятельность правительства направлена на то, чтобы сделать интернет-торговлю более белой, защитить потребителя. Однако главным контролирующим звеном остается сам потребитель, отстаивающий свои права.
19 Августа 2013

По крайней мере, на это надеются  налоговые органы.


Белорусские интернет-магазины уже два месяца работают по новым правилам - никаких квитанций об оплате, только чеки. Кассовое оборудование поможет избавиться от теневых интернет-продаж и оставит на рынке только честных игроков. По крайней мере, на это надеются налоговые органы.

Все ли магазины приняли новые правила торговли, расскажет Татьяна Кучун.


Чек - это реальное подтверждение совершенной покупки. Будь то обычный магазин или магазин в Интернете. В нем указаны сведения о продавце и сумма сделки. Этого достаточно для защиты прав потребителя в случае выявленных недостатков в товаре.


За первое полугодие 2012 года по результатам проверок налоговых органов было выявлено 195 нарушений наличного расчета граждан при оформлении покупок через Интернет.
Лариса Шибко, заместитель начальника главного управления МНС Беларуси: Мы проводим внеплановые тематические оперативные проверки по данным вопросам. В том числе методом контрольной закупки, который позволяет установить, выполняется ли требование законодательства со стороны владельцев интернет-магазинов.


Если раньше интернет-магазины могли обойтись квитанцией об оплате, то теперь правила ужесточились. С 16 июня курьеры обязаны выбивать чеки только в присутствии покупателя, используя портативный кассовый аппарат.


Сергей Вайнилович, директор интернет-магазина: Кассовый аппарат небольшой, портативный, он работает от аккумулятора, и ни одному курьеру (будь то доставка еды или доставка бытовой техники) абсолютно не доставляет трудностей носить его с собой.


Количество интернет-магазинов с начала этого года увеличилось с 5 до 6 тысяч. Далеко не все фирмы оказались готовы сразу работать по новым правилам. Иногда курьеры выезжают по адресу с уже распечатанным кассовым чеком или его подобием.


Только при наличии отметки о фискальности (это три буквы на чеке - ФРБ) вы можете быть уверены, что в ваших руках настоящий чек. Все остальное - подделка. Кроме того, покупатель обязан проверить сумму на чеке, и учетный номер плательщика должен совпадать с тем, что указан на сайте интернет-магазина. За нарушение ведения кассы штраф до 200 базовых величин.


Доверяй, но проверяй. Деятельность правительства направлена на то, чтобы сделать интернет-торговлю более белой, защитить потребителя. Однако главным контролирующим звеном остается сам потребитель, отстаивающий свои права.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =