Белорусские читатели смогут оценить "Рукописные партизанские журналы Минской области"

12 Марта 2018

Белорусские читатели смогут оценить «Рукописные партизанские журналы Минской области» - новое издание Музея истории Великой Отечественной войны. На подготовку сборника был выделен грант Президента Беларуси.

Подробнее - Елена Бормотова. Двойной номер журнала "Разгром" за сентябрь-октябрь 43-го. Издавался в отряде с одноименным названием. Охраняется государством. Как и все 248 экземпляров рукописных партизанских журналов. Уникальный случай, когда отдельная музейная коллекция занесена в список историко-культурных ценностей Беларуси. К тому же она еще и самая большая в мире.

Партизанские рукописные журналы - это документальный источник для исследователей. На их страницах описываются события, которые до сих пор оставались неизвестными. К сожалению, исследовать коллекцию стали не так давно - лет 10 назад. Ведь в 40-е было не до рукописных изданий. И во время, когда партизаны в государственных органах искали подтверждения своим боевым действиям на оккупированной территории, все факты можно было найти в рукописных журналах.

Каждый журнал создавался на оккупированной территории в перерывах между боевыми действиями и операциями. Партизаны сами создавали книги и альбомы. Часто из обычных школьных тетрадей и обоев. Каждый журнал издавался в одном экземпляре. Является эксклюзивом. Именно в этих изданиях мы можем встретить неизвестные работы известных художников. Журналы передавали из рук в руки. И хранили с важными документами. Спасали вместе со знаменем.

Первые номера самодельных журналов появились в начале 42-го. Новаторами выступили партизаны Могилевщины. Рукописные издания всех партизанских соединений и отрядов региона были систематизированы и изданы отдельным каталогом год назад. Книга стала первой в трилогии. Сейчас из печати вышел второй том - "Рукописные партизанские журналы Минской области". Для подготовки современного издания все военные журналы перевели на цифру. Создали страховую электронную копию. С ней смогут работать ученые из любой точки мира.

Задача максимум для музея - издать факсимиле всех рукописных партизанских журналов, в том числе и тех, что сегодня находятся в российских фондах.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =